走进行业第三课丨产学结合新篇章,从校园到行业前沿 ——生物与医药专业研究生参观上海元莘生物医药科技有限公司

2024年6月12日下午,华东师范大学生命科学学院23级生物与医药专业的研究生们前往上海元莘生物医药科技有限公司进行学位实践课程《走进行业》第三课的学习。《走进行业》课程是学院根据生物与医药专业学位培养方案,专门开设的一项特色教学活动,旨在通过实地考察与学习,深入了解生物医药行业的最新发展动态,探寻学术与产业紧密结合的创新路径,为未来的研究和职业发展奠定坚实的基础。

上海元莘生物医药科技有限公司,自2016年扎根于上海市闵行紫竹高科技园区以来,凭借其前沿的分子生物学技术和高性能计算在生命科学领域的卓越应用,已成为行业内的佼佼者。作为一家高新科技企业,元莘生物致力于为全球客户提供涵盖基因测序、生物信息学服务及试剂开发在内的一站式解决方案,助力生命科学研究及人类健康事业的持续发展。

1.jpg

2.jpg

同学们怀揣着对生物医药领域的浓厚兴趣和求知欲,来到上海元莘生物医药科技有限公司,公司叶经理首先向学生们介绍了企业的相关研究方向和核心技术,并详细讲解了公司在生物医药领域取得的最新成果,以及这些成果如何为行业带来创新和突破。叶经理的讲解让同学们对生物医药行业的前沿技术有了更深刻的认识。

之后,学生们跟随实验室负责人的脚步,参观了质控室、META抽提室、DNA/RNA抽提室、建库室、PCR扩增室和测序室等多个核心实验室。

3.jpg

叶经理详细介绍了企业的发展历程及地方政府(昆山、徐州)的支持政策,帮助学生了解企业在政策支持下的发展机遇与挑战。同时,技术部门的老师为学生们详细解读了元莘生物云平台的功能和使用方法,包括云工具、文件中心、分析中心以及聚类热图、火山图和PCA等高级数据分析工具的使用,通过实例展示了如何利用这些工具进行数据分析、挖掘生物信息等过程。通过演示,学生们对云平台的实际操作有了更加直观的认识。

4.jpg

本次课程不仅增进了学生们对生物医药行业的了解和认识,也激发了他们对科学研究的兴趣和热情。相信在未来的学习和工作中,这些研究生们将能够运用所学知识和技能,为生物医药行业的发展贡献自己的力量。同时,也期待更多的产学研合作能够涌现,共同推动生物医药行业的创新与发展。