AI For Education——生科乐教工作坊第七期 教学研讨活动顺利召开

2024年7月4日下午,生科乐教工作坊第七期教学研讨活动在华东师大生科楼534小会议室举行。本次活动作为华东师范大学2024年暑期AI赋能教师教学创新研修活动生科院分会场的研讨活动,由生科院立德树人团队、生科院教学委员会和青年教师联谊会共同主办,活动采取线上线下结合的方式进行,教学委员会委员和部分青年教师参加了研讨会。

1.jpg

江文正副院长首先提出,人工智能(AI)近年来在各个领域中都展现出强大的影响力,尤其是在生物学领域。AI技术的迅猛发展为生物信息学带来了新的机遇和挑战。生物信息学作为生物学和信息技术的交叉学科,通过AI算法和大数据分析,正在推动生物科学的创新与发展。

2.jpg

接下来吴俊副教授为大家作“AI在生物学教学中的直观应用与赋能”专题报告。吴俊副教授从事生物信息学和系统生物学研究多年,积累了丰富的算法开发和数据分析经验。

吴老师首先介绍了什么是人工智能,并以华东师范大学大夏学堂网站为例,讲解了人工智能在生物教学中的应用,展示了如何利用AI技术提升教学效果。接着,吴老师介绍了AI在生物科学研究领域的一些具体应用,以在蛋白质研究(例如MetaAI的ESMFold)、单细胞研究(例如Geneformer)和蛋白质功能描述(例如ProtNLM)为例,讨论了大模型的功能与缺陷。最后,吴老师总结了人工智能在教学工具层面的优势,包括个性化学习、提高教学效率、提升学生参与度和即时反馈资源等,同时也指出了技术依赖性、算法偏见、学生自主性和伦理问题等挑战。在生物科学研究领域,AI的优势体现在高效处理和分析大数据、识别复杂模式、自动化实验设计、个性化医疗和发现新知识。然而,AI也面临数据质量和偏差问题、模型解释性不足、技术依赖和成本高、伦理和隐私问题,以及算法偏见等挑战。

3.jpg

通过此次会议,吴老师不仅为大家展示了AI在生物学教学和研究中的最新应用,还启发了与会者对未来生物科学发展的思考。期待更多的师生能够关注并投身于这一前沿领域,共同推动生物科学的创新与进步。