我院参与主办了首届“高等院校生物类师范专业建设与人才培养交流会”

我院作为“高等院校生物类师范专业建设与人才培养交流会”的主办单位之一,江文正副院长带队参加了2024年6月28-30日于北京师范大学珠海校区召开的首届会议。此次会议由六所部属师范院校的生命科学学院与高等教育出版社共同主办,旨在落实2024年全国教育工作会议精神推动“十四五”期间高等院校生物学科师范专业高质量发展,充分发挥优质课程与教材在师范人才培养中的重要作用,加强院系交流,进一步提升师范生的教学质量。来自全国32所院校的分管本科教学领导、生物学科师范专业负责人及相关教师参加了本次会议。

江文正副院长于6月29日以“追求卓越,为人师表-华东师范大学书院制师范生培养模式及思考”为主题作了大会报告,回顾了我院师范生培养的历史,介绍了我院师范生培养的现状,并向与会专家学者分享了我院在提升师范生专业素养和培养实践能力等方面的成功经验。报告内容受到与会专家的热切关注。

2.jpg

在6月30日的分组讨论会上,参会的江文正老师和学科教学论禹娜老师就生物科学师范专业建设与人才培养协同提质、新形态教材建设、野外实习协同提质平台建设等主题与其他兄弟学校的专家学者进行了深入探讨。会议最后形成了《高等院校生物科学师范专业建设与人才培养协同提质倡议书》,未来希望就推动我国生物学科师范专业建设的创新与发展,提升师范生人才培养的质量等进行深入交流和广泛合作。

3.jpg