相逢盛夏,筑梦华师 | 华东师范大学生物与医药专业“2024年全国优秀大学生夏令营”顺利召开

2024年7月4日,华东师范大学生命科学学院联合药学院、化学院举办的生物与医药专业“2024年全国优秀大学生夏令营”活动在闵行校区第四教学楼110室顺利举行。本次夏令营生物与医药专业生物工程与技术方向吸引了来自全国各地的70名优秀学子报名,经过严格筛选,最终迎来了来自华东理工大学、南京农业大学、华中农业大学等知名高校的近37名优秀学生。

开营仪式由华东师范大学生命科学学院副院长姜晓东教授主持,姜老师对前来参加夏令营的同学们表示热烈欢迎。姜教授在致辞中表示,生物与医药专业作为学校的新设专业学位点,致力于培养高水平的产研结合人才,希望通过此次夏令营活动,能够让更多优秀学子了解并加入华东师大,共同推动生物与医药专业学位发展。

1.jpg

随后,来自上海大学的营员张旭辉作为代表发言。张旭辉同学在发言中表达了对华东师范大学的向往和对本次夏令营的期待。他表示,华东师范大学不仅在学术上享有盛誉,更是一个充满活力和创造力的地方,期待在接下来的夏令营活动中能够收获知识,开阔眼界。

2.jpg

研究生院院长助理陈兰青老师在致辞中介绍了华东师范大学研究生教育的优势和特色,鼓励同学们勇敢追求梦想,积极参与科研实践,并预祝夏令营活动取得圆满成功。

3.jpg

药学院院长、上海市新药设计重点实验室主任李洪林教授在接下来的环节中详细介绍了华东师范大学生物与医药专业的特色和优势。他提到,华东师范大学在科研设施、师资力量和科研成果等方面均处于国内领先地位,鼓励同学们积极参与学术交流,提升自身科研能力。

4.jpg

生命科学学院植物学学科主任李超教授随后代表生物学系介绍了动物、植物学科的特色以及对应学科的老师和研究方向。李老师指出,华东师范大学动物学和植物学底蕴深厚,研究领域拥有一支实力雄厚的教师团队,科研方向涵盖广泛,科研成果丰硕,欢迎同学们加入华东师大,共同探索科学奥秘。

5.jpg

生命科学学院细胞生物学学科副主任马欣然教授详细介绍了华东师范大学独特优势,包括学校的地理位置、优良的学术氛围及丰富的科研资源,从择校层面上,说明“爱在华师大、学在华师大”,选择华东师大的意义。马老师详细回顾了生命医学系的学科发展历史,生动介绍了学院的科研平台和优秀教师团队,勉励同学们在产研结合的道路上不断进取。

6.jpg

下午,营员们在讲解员和志愿者的带领下,参观了学院重点实验室和生物博物馆。在参观过程中,同学们对先进的科研设备和丰富的生物标本产生了浓厚的兴趣,纷纷与现场的科研人员进行交流,了解相关研究项目和实验技术。

7.jpg

随后,营员们进行了生物与医药学科的专业面试。通过面试,学校将选拔出一批表现优异的同学,给予他们更多的学术支持和发展机会。面试过程中,营员们积极展示自己的学术素养和科研潜力,评委们也对他们的表现给予了高度评价。

此次华东师范大学生物与医药专业优秀大学生夏令营不仅为同学们提供一个深入了生命与医药领域的平台,同学们也收获了宝贵的学术经验和友谊。未来,期待他们能够在学术道路上不断前行,为生物与医药领域的发展贡献自己的力量。