我院科研团队Cell发文!专治这类疾病

再获突破!2024年7月15日,华东师范大学生命科学学院杜冰、刘明耀、李大力科研团队成果在国际顶级期刊《细胞》(Cell)杂志在线刊发。这是国际上首次报道使用异体通用型 CAR-T 治疗风湿免疫性疾病。

华东师范大学生命科学学院杜冰、刘明耀、李大力科研团队

华东师范大学生命科学学院科研团队继2022年《自然》杂志发文之后,在基因编辑和免疫细胞治疗领域再获重要突破,团队开发的异体通用型 CAR-T 有效解决了异体排异和临床有效性问题,并在国际上首次应用于风湿免疫性疾病的临床治疗,国际顶级期刊《细胞》(Cell)杂志2024年7月15日在线刊发这一成果。

2.png

风湿免疫性疾病影响高达8%以上的人口,发病率高,致残率高,治疗费用高,是继心脑血管疾病、癌症后威胁人类健康的第三大杀手,被称作“不死的癌症”。如何提高风湿免疫病的治愈率、最大限度地降低患病率和致残率、改善患者的生活质量已成为全世界面临的共同医学难题,也是当前医学研究的热点问题和亟待攻关解决的重大课题。

嵌合抗原受体(CAR)-T 细胞疗法,作为一种创新的治疗手段,不仅在B细胞恶性血液病的治疗中显示出卓越的疗效,同时也在风湿免疫性疾病的治疗中初步显示出积极的治疗效果。然而,患者自身细胞构建的 CAR-T 所具有的生产成本高、周期长、工艺复杂以及安全性等问题极大限制了其临床可及性。因此,来自于健康供者,可以大规模量产的异体通用型 CAR-T 细胞,成为从根本上降低现有CAR-T细胞治疗产品价格过高,临床可及性差的最佳方案。

华东师范大学生命科学学院杜冰教授

然而异体通用型CAR-T的开发一直是业内面临的最大技术挑战,现有的基因编辑策略可以有效地破坏TCR结构从而避免患者出现移植物抗宿主病(GvHD),但是对于异体 CAR-T 细胞在患者体内所面临的排异问题却始终得不到有效解决。传统的异体通用型 CAR-T 在临床中始终存在过度免疫抑制给患者带来的巨大感染风险以及体内存留时间短、有效性不佳等问题,极大限制了其临床可及性。

华东师范大学生命科学学院杜冰、刘明耀、李大力研究团队历经8年的潜心研究和刻苦攻关,利用基因编辑技术创造性地开发了全新策略的异体通用型 CAR-T 细胞 TyU19,有效解决了上述问题,在临床治疗中实现了患者体内长期存留和有效杀伤,在临床安全性、有效性等各方面指标达到甚至超过了传统自体 CAR-T 细胞。

4.png

异体通用型 CAR-T 细胞 TyU19 的制备策略

基于前期的研究成果,海军军医大学长征医院徐沪济教授带领的医疗团队开拓性地将 TyU19 应用于3名患有严重复发难治性风湿免疫疾病患者的治疗。

结果表明,靶向 CD19 的通用型 CAR-T 细胞在所有患者体内能够有效扩增和完全清除B淋巴细胞,3个月后实现B细胞的重塑。免疫介导的坏死性肌炎(IMNM)的患者肌力显著改善,核磁共振和病理显示肌肉炎症明显缓解,实验室检查肌酶从异常高水平降至正常上线,自身抗体完全清除。弥漫型系统性硬化症(SSc)患者的皮肤实现软化,皮肤活检证实炎症改善和新的附腺生成,CT 和核磁共振显现心肺等重要器官的纤维化实现损伤逆转,并在6个月的随访期间持续改善。

此外,临床观察和实验室检查证实靶向 CD19 的通用型 CAR-T 细胞治疗安全性良好。这项开拓性临床研究结果表明,异体来源的 CD19 CAR-T 细胞可以有效的治疗现有治疗方案失败的难治和复发性风湿免疫病患者,并具有良好的耐受性,表明通用型 CAR-T 细胞 TyU19 具有巨大的治疗潜力和市场价值。

5.png

TyU19 对于风湿免疫性疾病的临床治疗效果

团队开发的异体通用型 CAR-T 细胞 TyU19 不仅为目前缺乏有效治疗手段的风湿免疫性疾病患者提供了新的治疗选择,而且展示了通用型 CAR-T 细胞疗法在有效性和安全性方面的巨大潜力,这一研究成果也标志着风湿免疫性疾病治疗进入新篇章。随着未来研究的深入和临床试验的扩展,有理由期待这一疗法将为更多患者带来福音。

论文发表之后,中国工程院院士曹雪涛教授、中国科学院院士董晨教授、中国科学院院士高福教授、中国科学院院士王福生教授对该研究均做出了高度评价,认为该研究无疑是风湿免疫性疾病治疗领域的一个重要里程碑,代表了难治性自身免疫性疾病治疗探索的重大进步,值得在未来更大规模的临床试验中进一步推广和验证,具有重大的临床意义和实用价值。

这一原创性研究由华东师范大学生命科学学院杜冰、刘明耀、李大力团队携手海军军医大学长征医院徐沪济教授团队、浙江大学医学院附属第二医院吴华香教授团队,以及上海邦耀生物科技有限公司共同完成。海军军医大学长征医院徐沪济教授为该论文第一通讯作者(lead contact),华东师范大学生命科学学院杜冰教授、刘明耀教授、浙江医科大学第二附属医院吴华香教授为论文共同通讯作者。海军军医大学长征医院王晓冰副教授、吴歆副教授、上海邦耀生物科技有限公司谭炳合博士、浙江大学第二附属医院朱亮副教授为论文共同第一作者。该项目得到国家重点研发计划、国家自然科学基金以及上海市科委优秀学术/技术带头人项目的资助。

附:

论文链接: