我院本科生张虹宇同学参加国际生物学与生物信息学本科生研讨会并做会议报告

2024年7月15日至7月18日,国际生物学与生物信息学本科生研讨会(International Undergraduate Symposium (Biology & Bioinformatics))在马来西亚国立大学(Universiti Kebangsaan Malaysia)召开,来自马来西亚、印度尼西亚、土耳其和中国等100多名专家学者和本科生代表参会。研讨会的主题为“Transformation of Biological and Bioinformatics Research in Facing Global Challenges”。应Noraziyah Abd Aziz Shamsudin教授的邀请,我院教师王健、2022级师范生张虹宇及硕士研究生王怡然等人提交了会议摘要并线上参与了此次会议。

1.jpg

本次研讨会的宗旨在于为在校的本科生提供一个分享和展示他们最新科研成果的机会,并加强本地高等院校和国际院校大学生之间的联系,激发并展开新的合作。本次会议共有77位报告人,其中有49位同学来自生物专业和19名来自生物信息专业。张虹宇同学作为本次会议7位受邀的国际同学之一,在7月17日下午做了题为“Biological monitoring of epiphytic bryophytes on the environmental quality of different ecological spaces in Shanghai, China”的特邀报告。该报告以上海市浦东新区为例,通过对151个位点的树附生苔藓植物的调查,探究了基于树附生苔藓植物丰富度、盖度和频度的大气净度指数法(the Index of Atmospheric Purity, IAP)对城市不同生态空间的指示作用。研究指出了城市化进程中的“近自然林”建设对树附生苔藓植物多样性保护的关键作用,同时揭示了大气净度指数可作为生态空间类型的划分依据之一,在城市生态环境质量及生物多样性的监测和指示中发挥着重要的作用。与会专家和同学对该报告的内容表现出了强烈的兴趣,并与张虹宇同学展开了热烈的讨论。

2.jpg

3.jpg

张虹宇同学的报告得到了华东师范大学本科生创新创业训练培育项目“苔藓植物对城市不同生态空间环境质量的生物监测作用研究,202310269125X”的资助,该项目在负责人杨壹喆同学带领下,先后在王淳、张虹宇、赵爱嘉、杨亦然等多名同学的共同努力下完成。我院教师王健及硕士研究生吴琪对该项目进行了指导,王怡然同学全程参与了报告的准备及指导工作。同时,该项目还得到了复旦规划院生态与环境规划设计分院“浦东新区生态空间调查及城市生态检测网络体系建设路径”项目的资助,上海科技馆的师瑞萍老师及我院研究生戴尊、姚雪、吴琪、杨雨婷等人参与了野外调查及标本鉴定工作。

卓越教师科学研究能力是我院生物科学(师范)专业培养的特色,师范生在读期间进入学院教师课题组开展大学生科技创新活动,通过类似学徒式的学习方式,浸润在科研活动中,逐步提升科学思维和科学探究的素养和能力。