《生物学教学》杂志中学生物学教师素养提升公益直播第七讲顺利举行

2024年7月19日,华东师范大学生物学教学杂志视频号迎来了一场特别的学术盛宴。中学生物学教师素养提升公益直播第七讲如期而至,吸引了众多教育工作者的目光。本次直播特邀上海市特级教师、正高级教师,虹口区生物教研员赵玥老师,她以“新高考背景下高中生物学原创题命制策略”为主题,深入剖析了如何在新高考的要求下,结合实际教学情境,创作出高质量的生物学试题。直播由常务副主编李增娇老师主持,线上吸引了约3600名教师的热情参与。

直播内容

直播精华内容概览:

1 命题参考与依据

赵玥老师首先对PISA 2025科学素养测评框架进行了深入解读,随后介绍了我国义务教育课程方案对评价观念、评价方式方法以及考试评价质量的高标准要求。她引用了2014年国务院颁布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》以及2020年教育部考试中心构建的“一核四层四翼”高考评价体系,强调了科学命题的重要性。此外,赵老师还推荐了胡兴昌和贾林芝两位专家主编的《普通高中学科核心素养测评:命题、测量与分析(生物学)》,引起了在线教师的广泛关注。

2 区域试题命制策略

赵老师提倡教师应更新命题理念,以素养为导向,为命题指明方向。她以上海市虹口区高二、高三试题命制的实例,与在线教师共同探讨了区域层面命题的策略,从情境、问题和评价三个维度进行了深入分析,并分享了试题从初稿到最终版本的演变过程,激发了教师们的思考与讨论。

3 区域试题命制思路

赵老师通过分享上海市虹口区高三生物学阶段性测试卷的命题思路,展示了试卷设计的整体框架。她强调试卷以生命观念为核心,结合教学进度确定考察范围,并设计了五个大题,虽然时间有限未能一一展开,但在《生物学教学》杂志中发表的赵玥老师的文章有详细论述。

4 以考促教的思考

在赵老师的分享结束之后,李增娇老师组织答疑,然后赵老师对于在线的老师们提出的问题进行了详尽的解答,直播的最后李老师感谢赵玥老师带来非常实用的讲座,在线观看人数超3400人,期待有机会再继续交流。

赵老师认为,命题不仅是对学生的考核,更是了解学生学习情况、调整教学的重要途径。她提出了四点建议:构建必备知识的结构体系、开展科学论证的思维训练、加强科学探究能力的培养、在课堂教学中创设劣构问题。赵老师强调,原创题的命制是一项充满挑战和成就感的工作,需要团队合作和专家的指导,不断思考和修订。