生生不息日日新,扬帆起航正当时 ——生命科学学院2024级新生开学典礼举行

飒飒秋意浓,熠熠向未来。9月13日上午,生命科学学院2024级新生开学典礼在闵行校区一教206教室举行。学院党委书记党远鸿、院长翁杰敏、党委副书记王莉萍、副院长江文正,孟宪承书院党委副书记梁宏亮等出席典礼。典礼通过线上、线下平台同时进行,“音波”与“电波”同步发送,典礼由学院党委副书记王莉萍主持。

党委副书记王莉萍主持典礼

典礼现场

党远鸿书记向生命科学学院2024级新生致以热烈欢迎,他围绕“生生不息”的科学内涵,勉励同学们人生是一个不断奋斗、不断追求成为更好自我的过程,期待同学们可以尽快适应和融入集体,实现人生阶段的转变,提高面对挑战的抗压能力,勇往直前,追求卓越,每个人每一次努力的瞬间,都是生生不息的见证。

党委书记党远鸿致欢迎辞

翁杰敏院长对2024级新同学的到来表示由衷祝贺,他从师资队伍、学科特色方向、人才培养计划、教学工作、科研平台资源与合作等各方面,向同学们介绍了学院“两系两所”的基本情况。他表示,学院将继续对接国家战略,致力卓越学术,推进卓越育人,期待同学们以更加积极进取的姿态拥抱学习生活,以挑战自我的勇气和毅力练就真才实学,一起为生命科学学院的蓬勃发展做出更大贡献。

院长翁杰敏致辞并讲话

细胞生物学科研究员关玉婷作为教师代表为新生送上寄语。她回忆了自己14年前在华东师大生科院的求学经历,从学生到教师的身份转变,也是“为人师表”的责任与使命传承。她鼓励同学们在新的人生旅程中学会主动规划、主动学习、主动思考、主动沟通,在未来生活中收获知识、友情和成长,成就更加精彩的未来。

教师代表关玉婷发言

2022级植物学专业硕士研究生苏梓巍、2024级生物科学专业本科生邵禹迪分别作为老生代表和新生代表发言。苏梓巍从“对师大生活有何期待”的提问引入,鼓励新同学们在生命科学研究中积极开展探索式科研,培养批判性思维,扩展知识面,直面困难、不断追求创新,突破自我。

老生代表苏梓巍发言

邵禹迪向大家分享了自己对生命科学这个神秘又充满魅力的领域的向往,面对未来的学习与研究,要保持对科学探索的热情,以持之以恒的态度去面对每一个挑战,去迎接每一次挫折,努力成为推动生命科学领域不断进步的中坚力量。

新生代表邵禹迪发言

生生不息日日新,扬帆起航正当时。期待生命科学学院2024级新同学们心怀“国之大者”,坚定追求卓越,在华东师大这所美丽而优雅的校园里创获智慧、陶冶品性,在肩负起社会和民族的责任,放飞梦想、踏实耕耘、收获成功!