华东师范大学第26期卓越讲坛"聚焦生命前沿 关注生命健康"系列活动之“细胞信号转导与肿瘤精准治疗”顺利举行

微信图片_20240918210530.png

2024年9月12日下午,由华东师范大学卓越学院和教务处主办、生物科学拔尖基地承办的华东师范大学第26期卓越讲坛“聚焦生命前沿,关注生命健康”系列活动第一场在线上成功举行。本次活动邀请到中国科学院分子细胞科学卓越创新中心/生物化学与细胞生物学研究所研究员、博士生导师、国家自然科学基金杰出青年基金获得者高大明博士为我院学生做主题为“细胞信号转导与肿瘤精准治疗”的讲座。本次报告由生命科学学院副院长江文正教授主持,本活动还通过拔尖计划2.0全国线上书院面向全国直播。

高大明研究员在讲座中详细阐述了细胞信号转导的基本概念及其在不同生理病理条件下的变化,强调了信号转导过程中的关键生物分子如何作为特异性靶点,用于开发新的治疗药物。他介绍了肿瘤精准治疗的新进展,并分享了基于基因突变和信号转导通路变化的个性化治疗策略,这些内容不仅拓展了我们对肿瘤治疗的理解,也为未来的研究提供了宝贵的视角。

1.jpg

2.jpg

生命科学学院的学生们通过高老师的深入讲解,对肿瘤研究的最新进展有了更清晰的认识,并对如何将这些科学成果应用于实际治疗产生了浓厚的兴趣。本次讲座不仅激发了学生们对生命科学的热情,也为学生们未来选择研究方向提供了明确的指导。

3.jpg

4.jpg

为探索新发展阶段高等教育卓越育人新范式,培养“未来领军型的卓越英才”,华东师范大学汇聚全球优质资源,构筑卓越人才培养改革试验特区——卓越学院。卓越学院畅通跨院系、跨平台、跨学校、跨行业的全球优秀师资和学术资源共享,设立卓越讲坛,由我校10个基础学科拔尖学生培养计划2.0基地轮流主办,常态化举行名师讲坛、研讨沙龙、学术交流、读书会和工作坊等活动,面向全校及其他兄弟高校开放。本次主题报告是生物科学拔尖学生培养基地主办的第一场活动,后续还有更多精彩活动与广大师生见面。