华东师范大学第26期卓越讲坛“聚焦生命前沿,关注生命健康”系列活动之“用基因技术编辑生命的希望”顺利举行

9月18日下午,由华东师范大学卓越学院和教务处主办、生物科学拔尖基地承办的华东师范大学第26期卓越讲坛“聚焦生命前沿,关注生命健康”系列活动第二场在闵行校区第四教学楼214教室顺利举行。本次活动邀请到华东师范大学生命科学学院研究员、博士生导师、国家级人才计划入选者、杰出青年基金获得者、上海市基因编辑与细胞治疗前沿科学基地主任李大力研究员为我院学生做主题为“用基因技术编辑生命的希望”的讲座。本次报告由生命科学学院副院长江文正教授主持,本活动还通过拔尖计划2.0全国线上书院进行同步线上直播。

1.jpg

2.jpg

基因突变无法避免,遗传疾病也面临着治疗困难的现状,而基因治疗是治疗遗传病的有效手段。李大力研究员首先向同学们分享了基因治疗由“展望”走向“现实”的历史脉络、将基因通过病毒载体递送的风险与尝试,强调解决基因治疗安全性与长效性的问题需要其底层技术的升级,即实现DNA的精确改造。接着,李大力老师着重介绍基因编辑技术从锌指核酸酶(ZFNs)到TALENs,到CRISPR/Cas9系统,到Base Editor技术与Prime Editor技术,如“后浪推前浪”般的迭代与升级。他也结合自身经历与真实案例,阐述利用基因编辑技术治疗血友病、β地中海贫血、淋巴瘤等疾病的策略和临床应用。

3.jpg

在最后的交流提问环节,李大力老师与参会教师和同学们就基因编辑的未来发展、CRISPR/Cas9系统在大片段基因编辑方面可能存在的不足等问题进行了深入探讨,并鼓励同学们关注前沿进展,学会主动思考,抓住机会,充分发挥主观能动性来实现目标。通过这次精彩的讲座,同学们不仅了解了基因编辑这一突破性技术的“前世今生”,也收获了在学习生活和科研道路上面对挑战、不断尝试的勇气与力量。

4.jpg

5.jpg

为探索新发展阶段高等教育卓越育人新范式,培养“未来领军型的卓越英才”,华东师范大学汇聚全球优质资源,构筑卓越人才培养改革试验特区——卓越学院。卓越学院畅通跨院系、跨平台、跨学校、跨行业的全球优秀师资和学术资源共享,设立卓越讲坛,由我校10个基础学科拔尖学生培养计划2.0基地轮流主办,常态化举行名师讲坛、研讨沙龙、学术交流、读书会和工作坊等活动,面向全校及其他兄弟高校开放。本次主题报告是生物科学拔尖基地主办的卓越讲坛第二场活动,后续还有更多精彩活动与广大师生见面。