深入剖析巡察反馈问题,认真抓好整改落实工作

2024年9月24日下午,生命科学学院在生科楼159会议室顺利召开了实验室安全管理与建设专项巡察反馈后的整改工作启动会议。学院实验室安全工作领导小组全体成员参加了本次会议。会议由学院党委书记、实验室安全工作领导小组组长党远鸿主持。

党远鸿书记首先通报了9月19日学校党委第一巡察组巡察实验室安全管理与建设意见反馈会情况,认为巡察组实事求是地指出了学院在实验室安全与建设工作中存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。生命科学学院务必根据专项巡察发现的问题清单逐一落实,严格按照巡察办要求的时间节点完成工作任务和工作要求。

学院分管实验室安全的副院长、实验室安全工作领导小组副组长姜晓东老师向小组成员解读了“生命科学学院实验室安全管理与建设专项巡察发现问题清单及情况说明”。姜晓东老师着重讲解了生命科学学院在实验室安全“人”、“机“、“料”、”环”、“管”五大方面的23个问题,并根据问题清单,要求小组成员逐一对照相应问题,制定详细的整改方案和完成时间节点。随后,小组成员各自对应问题进行了认领和表态。

3.jpg

另外,学院安全员刘碧胜老师向大家汇报了各实验室安全隐患整改需求和安全隐患整改进展及经费使用分配情况。

最后,党远鸿书记指出,学院实验室安全工作领导小组全体成员务必坚持以习近平总书记关于安全生产及防范化解重大风险重要论述为指导,深入贯彻落实中央巡视工作方针和教育部党组、上海市市委和学校党委的要求,深刻领悟学校十四次党代会精神,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,直面问题,剖析原因,查找症结,围绕“四个落实”,切实把统筹发展和安全管理要求落实到学院工作的各个方面,着力解决巡察组反馈的突出问题,实现高质量发展和高水平安全良性互动,努力推动巡察成果转化为学院推动改革和创新发展的不竭动力。