华东师范大学第26期卓越讲坛“聚焦生命前沿,关注生命健康”系列活动之“拔尖基地学生学术报告”顺利举行

2024年9月25日下午,由华东师范大学卓越学院和教务处主办,生物科学拔尖基地承办的华东师范大学第26期卓越讲坛“聚焦生命前沿,关注生命健康”系列活动第3场,在闵行校区第四教学楼214教室顺利举行。本次活动邀请到2021级生物科学专业强基计划本科生俞洋,拔尖计划本科生高得鸿两位同学,就原位聚合和微生物的污水处理两个话题,为我院学生做“拔尖基地学生学术报告”。本活动由张美玲教授主持,通过拔尖计划2.0全国线上书院同步进行线上直播。

1.jpg

张美玲老师

重要的生物大分子,如RNA、DNA、多糖和蛋白质通过生物小分子的聚合在细胞内合成。受此启发人类开发的原位聚合为操纵和控制细胞表型和潜在过程提供潜力。俞洋同学通过对相关领域的最新研究进展进行剖析,向同学们介绍了细胞内聚合及细胞表面聚合的相关方法,以及每种实验方法的优缺点。通过多种图像和案例直观地呈现了生物大分子聚合的过程,特点及应用场景,开拓了同学们的视野。

2.jpg

俞洋同学

人不负青山,青山定不负人。水污染治理是我国生态文明建设的重要组成部分,也是经济社会可持续发展的重要保障。污水处理的方式多种多样,其中生物方法有其独特的优势。高得鸿同学以地衣芽孢杆菌和细菌纤维素为实验对象,通过1+1>2 的方法,介绍了地衣芽孢杆菌通过借助细菌纤维素,有效提高生物量并提升污水处理效果的方法。在报告中,他介绍了在实验过程中遇到的失败,以及如何利用课堂所学解决实验中问题的有趣经历。

3.jpg

高得鸿同学

在交流环节中,同学们积极参与交流,两位报告人也针对本科生课题的选择、进实验室的时间和注意事项、学习与科研如何平衡等大家关心的问题分享了自己的心得。

4.jpg

为探索新发展阶段高等教育卓越育人新范式,培养“未来领军型的卓越英才”,华东师范大学汇聚全球优质资源,构筑卓越人才培养改革试验特区——卓越学院。卓越学院畅通跨院系、跨平台、跨学校、跨行业的全球优秀师资和学术资源共享,设立卓越讲坛,由我校10个基础学科拔尖学生培养计划2.0基地轮流主办,常态化举行名师讲坛、研讨沙龙、学术交流、读书会和工作坊等活动,面向全校及其他兄弟高校开放。本次主题报告是生物科学拔尖基地承办的第26届卓越讲坛的最后一场活动,通过三次精彩的学术报告与交流,学生们受益匪浅。