2024年10月16日 柳 红:新方法新技术促进创新药物研究

报告题目:新方法新技术促进创新药物研究

报 告 人:柳   红  研究员,中国科学院上海药物研究所研究员,杰青

主 持 人:阳怀宇  教授

报告时间:2024年10月16日星期三15:00-17:00

报告地点:闵行校区生科楼534会议室

报告人简介:

现任中国科学院上海药物研究所研究员、课题组长、博士生导师、学术委员会副主任。入选中国化学会会士、英国皇家化学会会士,是国家杰出青年、国家科技创新领军人才等荣誉获得者,主要从事药物化学、药物设计和化学生物学研究。近年来紧扣“新药先导化合物的发现和优化”这条主线,构建了“有机合成新方法促进药物发现”新药研究技术体系,针对多个重大疾病领域进行新药创制研究,9个1.1类候选新药获批进入临床研究,其中5个已完成I期进入II/III期临床研究。在Science、Nature、Cell Metab、Nat Commun、Angew和JMC 等国内外期刊上发表论文350余篇,获得国内外发明专利授权130余项,实现技术转让9项。

报告内容简介:

随着技术的发展,化学与生物学间逐渐交叉融合、相互促进。习近平总书记在两院院士大会上的讲话指出:以合成生物学、基因编辑、脑科学、再生医学等为代表的生命科学领域孕育新的变革。他特别强调,原创突破为前沿技术、颠覆性技术提供了更多创新源泉,学科之间、科学和技术之间、技术之间、自然科学和人文社会科学之间日益呈现交叉融合趋势。因此,在药学学科未来的建设方面,我们要拥抱新技术,加强新技术的开发与应用;拓宽学科建设,打破传统学科界限,加强自身兼容并举,融合各学科优势力量;与人工智能和天然药物化学等学科合作发展壮大药物化学研究领域,不局限于传统药物化学的研究范畴,驱动药物化学学科发展和源头创新。在人才队伍建设方面,要重视人才梯队建设,学科带头人和领军人物把握学科发展方向;培养药物化学研究领域的高层次青年人才,壮大高素质药物化学人才队伍。

10.16 海报.jpg