中国科学院上海药物研究所柳红研究员来访我院并作学术报告

2024年10月16日下午3点,中国科学院上海药物研究所的柳红研究员应华东师范大学生命科学研究院阳怀宇教授邀请,在闵行校区生科楼534会议室作题为“新方法新技术促进创新药物研究”的学术讲座。

柳红研究员是国家杰出青年、国家科技创新领军人才等荣誉获得者, 入选中国化学会会士、英国皇家化学会会士,主要从事药物化学、药物设计和化学生物学研究。近年来紧扣“新药先导化合物的发现和优化”这条主线,构建了“有机合成新方法促进药物发现”新药研究技术体系,针对多个重大疾病领域进行新药创制研究,9个1.1类候选新药获批进入临床研究,其中5个已完成I期进入II/III期临床研究。在Science、Nature、Cell Metab、Nat Commun、Angew和JMC 等国内外期刊上发表论文350余篇,获得国内外发明专利授权130余项,实现技术转让9项。

1.jpg

柳红研究员从我国的重大疾病分布和药物的研发现状出发,讲述了我国存在着医疗费用高,过分依赖于进口药物和治疗手段相对缺乏等问题。而随着科技水平的提高和“重大新药创制”等科技重大专项的实施,我国的医药领域已经进入了从“仿”到“创”,从“大”到“强”的历史性转变期,鼓励学生们踊跃的投身到国家新药的大变革中,为我国新药的开发贡献自己的力量。随着科研的投入,我国的“First-in-Class”的药物研究征程虽晚但已经起步。第三次生命科学革命显示需要打破原有的学科界限,融合化学生物学、人工智能、结构生物学和合成生物学等新技术,通过多学科交叉为创新药物研发领域提供新的动能。她与大家分享了多种新靶标发现和原创药物发现的新技术和新方法。

2.jpg

柳红研究员特地由小分子驱动多学科赋能的创新药物开发为出发点,详细讲述了其在天然产物—多环骨架的类小檗碱的新药开发。她以切身经历向大家讲述了选题的关键性和合作的重要性。

这是一场结合知识和思维的头脑风暴。柳红研究员平易近人和深入浅出的讲述风格给大家留下了深刻的印象,与会的老师和同学们踊跃提问,气氛热烈。