生命科学学院举行“实验室生物安全”培训 暨病原微生物泄露应急演练

为完善我院安全应急预案体系,防范突发安全事故,妥善处置突发安全事件,提升安全管理水平,保障师生生命安全,4月18日下午,由实验室安全管理办公室、实验室与装备处主办,生命科学学院承办的2024年华东师范大学“实验室生物安全”培训暨病原微生物泄露应急演练在闵行校区生命科学学院534会议室举行。实验室安全管理办公室副主任兼实验室与装备处副处长李茂田教授、生命科学学院副院长叶海峰研究员以及来自生命科学学院、化学与分子工程学院、医学与健康医学院、药学院等学院的一百余名师生参加了本次活动。活动由实验室安全办公室孔利利老师主持。

本次活动分为实验室生物安全与防护讲座、生物安全知识竞赛、病原微生物泄露应急演练三个部分。

1.jpg

首先,叶海峰副院长代表生命科学学院感谢学校实验室安全管理办公室、实验室装备处对本次培训及演练活动的大力支持。强调了实验室生物安全和师生处理突发事件能力的重要性,希望通过此次培训和演练,让生命科学学院和兄弟院系的师生积极践行“人人讲安全、个个会应急”的安全理念、学习生物安全知识、掌握生物安全防护技能、专业冷静处理突发事件。

2.jpg

接着由生命科学学院安全员刘碧胜老师为大家做了“实验室生物安全与防护”的主题报告,报告从生物安全的重要性及生物安全法、病原微生物实验室生物安全、病原微生物的操作风险与防护、病原微生物意外事故的应急处置和生物安全管理的实现途径五个方面展开。通过梳理华东师范大学涉及到的生物安全危险源入手,深入浅出地讲解相应的实验操作需要如何进行生物安全防护,重点强调了微生物气溶胶吸入感染的风险,要求所有相关实验操作者务必严格执行标准作业程序(SOP),确保实验室生物安全和个人生命健康。

讲座结束后随即开始生物安全知识竞赛,现场共有72人提交了答卷,并产生了6位优胜者。来自宋高洁教授实验室的张苏同学以满分且最短答题时间获得一等奖,巢昱清和陈曦同学获得二等奖,黄婷妹老师、谭晶和李路宽同学获得三等奖。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

随后进行到了活动的第三部分——实验室病原微生物泄露应急演练。应急演练在闵行校区新实验动物大楼5楼P2实验室进行,模拟的是实验人员“不慎”将装有慢病毒的离心管“抛洒”在地面后发生病原微生物泄露事故的整个处置流程。参与应急演练的师生们通过正确响应,严格按照应急预案流程,在全体救援人员的全力协同下,救援工作的开展顺畅有序,检验了实验室人员应急处理能力,提高了应急预案的针对性、实用性和可操作性。

7.jpg

演练结束后,实验室安全管理办公室副主任兼实验室与装备处副处长李茂田教授、生命科学学院副院长叶海峰研究员为获奖的同学现场颁发了荣誉证书和奖品。

8.jpg

最后,实验室安全管理办公室副主任兼实验室与装备处副处长李茂田教授对整个活动进行了总结。他强调,在“全民国家安全教育日”后的第三天进行华东师范大学生物安全培训和应急演练,各位师生都以主人翁的姿态参与到本次活动中,既学习了生物安全知识和防护技能,又实时观看了现场直播的应急演练,为提高学校在生物安全管理水平有极大助益,各位师生在今后的实验操作中,遵守各项管理要求,做好各种防护,在保证自身安全的前提下确保实验室环境的安全,为华东师范大学的健康稳定发展贡献自己的力量。