法国里昂高师Frédéric FLAMANT教授来访并做报告

2014年12月8日下午,法国里昂高等师范院校的Frédéric FLAMANT教授,来校进行学术交流并在闵行生命科学学院大楼534会议室做了题为“Genetic dissection of the neurodevelopmental function of thyroid hormone in the mouse cerebellum”的专场学术报告,报告由生命科学学院翁杰敏教授主持。
Frédéric FLAMANT 教授,法国里昂高等师范院校(ENS de Lyon),神经发育研究组负责人,基因功能研究所。1986年获得法国里昂大学博士学位。1988-1990在美国Scripps Clinic San Diego做博士后研究。1990至法国里昂高师分子细胞学实验室进行工作,目前主要研究领域为甲状腺激素受体在人脑发育和功能中的研究。已在Development、Endocrinology、PNAS等高水平SCI期刊上发表论文多篇。
在所有细胞中,甲状腺激素能通过直接激活受TRα和TRβ调控的基因的转录来影响神经发育。一般用鼠的小脑作为研究相关缺陷的模型,它能展示出受损的神经元和神经胶质细胞分化。在已知与TH缺陷相关的表型中,有一些是由于缺乏受体的激活,另一些是由于缺少神经因子的合成。为了研究这个复杂的情况,Frédéric FLAMANT教授实验室利用Cre/loxP技术在老鼠身上产生编码TH核受体的基因的突变,同时结合了在神经细胞中TH应答的广谱分析。由于TH能直接影响基因的表达,这些方法能直观的看到在正常的细胞神经发育过程中基本的基因调控。