凝心聚力,协同发展-东华大学资产管理处骆轶姝一行来我院仪器共享平台调研座谈

6月1日下午,东华大学资产管理处副处长骆轶姝、娄向新带领学校各仪器平台中心负责人一行20人前来我院仪器共享平台调研并进行座谈交流。学院仪器共享平台主任叶海峰、副主任罗音及平台2位仪器管理员参加调研座谈会。会议由罗音副主任主持。

会上,仪器共享平台叶海峰主任介绍了生科院仪器共享平台的集约化基础设施建设、组织架构、技术人员团队建设等内容,并分享了共享仪器机时收费和奖励机制、设备信息化管理和平台自主转化能力建设等方面的经验。东华大学装备处副处长骆轶姝介绍了学校在校级和二级平台建设过程中信息化管理和业务标准化管理方面遇到的难点和痛点问题。双方还深入沟通了仪器设备模块化管理和技术人员团队建设方面的管理方法。

平台副主任罗音在线演示了平台仪器线上使用预约系统,分享了仪器日常管理和共享实施运行中精细化和规范化的管理经验,并对大家关于仪器设备分散化管理和仪器机时信息化报送等方面提出的问题提供了参考管理意见。

大家一致认为,深入贯彻落实国家和上海市关于科学仪器开放共享的政策,推进学校大型仪器开放共享工作,提升学校大型仪器的使用效益,完善大型仪器开放共享的运行机制,才能更好地开展人才培养、科学研究和社会服务。通过本次调研活动,两校分享了大型仪器设备开放共享平台的先进建设管理经验,希望可以整合两校现有大型仪器资源,进一步促进优势互补、开放共享,更好地服务于人才培养和科研工作。

会后,调研组还参观了生科院仪器共享平台,亲身感受了信息化管理下的仪器共享使用和管理。