我院学生协助举办上海市第25届“爱鸟周”开幕式活动

48日上午,上海市第25届“爱鸟周”开幕仪式在闵行体育公园隆重举行,我院生命与自然协会的八位学生应国际野生生物保护学会(WCS)的邀请,作为唯一的高校志愿者,代表上海市大学生参与了此次活动。

在活动现场,我院的八名志愿者统一着装,积极参与了会场布置,展板讲解,现场互动游戏等工作。其中四名同学在鸟类展板前为到场的中小学生和游客进行细致的鸟类知识讲解和环保宣传;另外四名同学则在游戏互动区组织中小学生进行环保游戏,并向他们分发奖品和宣传资料。尽管当天天气闷热,志愿者们坚持以饱满的热情,出色地完成了各项任务,受到了活动各方的一致好评。

据悉,本届“爱鸟周”活动由上海市绿化管理局(市林业局)、上海市野生动物保护协会主办,闵行农业和绿化管理局、上海市野生动物保护管理站、上海市青少年科技教育中心承办了当天的开幕式。整个活动由国际野生生物保护学会、上海动物园管理处、上海绿洲生态保护交流中心及上海市科普教育基地联合会共同协办,得到了包括上海动物园、上海野生动物园、崇明东滩国家鸟类自然保护区以及各区园林绿化局在内的上海市各界的积极响应。

活动于当日上午九时正式开始,市委领导首先发表了讲话并指出“上海作为一个对外开放的国际化大城市,保护鸟类正体现了一个城市应有的文明”。随后市绿化局、野保协会及闵行区领导依次发言,号召广大市民积极投身爱鸟护鸟、保护野生动物的活动中来。之后,来自各区的四十余所中小学的同学们为大家带来了精彩的文艺演出,并评选产生了十名“上海市爱鸟小明星”。其间,国际保护动物学会、上海动物园等单位还与数所中小学举行了“认养、保护动物特色学校”的签约仪式。整个活动至下午2时结束,收到了良好的效果。

据悉,按照1981年国务院确定每年3-5月在全国开展”爱鸟周”活动的规定和上海地区鸟类的季节活动规律,上海地区的“爱鸟周”活动确定在每年4月,自1982年起,已连续开展了24届的”爱鸟周”宣传活动。通过这些活动的宣传教育,保护野生动物、保护鸟类及其生态环境已经在市民中产生了深刻的影响,并涌现出一批典型事例。二十多年来,全市通过“爱鸟周”、“野生动物保护月”等活动的全面开展,已经在全社会逐渐形成了爱鸟护鸟的良好风气,通过广大市民的积极参与,市民的野生动物保护意识也已显著提高,这为推动野生动物保护管理工作的开展以及最终实现“上海的天更蓝、地更绿、水更清、环境更美好”的生态城市发展目标发挥了重要的作用。(何鑫、苏振兴)