我院学生积极参加上海市禁毒宣传活动

爱心播撒阳光,青春远离毒品

――生科院学生积极参加上海市禁毒宣传活动

41日下午,由上海市委宣传部、市禁毒办联合主办的主题为“爱心播撒阳光,青春远离毒品”系列禁毒宣传活动在长寿绿地举行了启动仪式,我院056名同学表演的小品“毒品家族的聚会”在仪式上进行了表演。市委常委、市委政法委书记、市禁毒委主任吴志明等领导莅临了本次活动,并对活动予以了高度关注,活动在广大群众中产生了热烈反响。

据悉,上海市禁毒委员会办公室等组织于去年12月提出:结合《上海市中小学生生命教育指导纲要》内容,拟编撰《毒品预防教育课程教案》,面向全市各学校公开征集教案。我院太阳花禁毒志愿者服务队在学院和学校同学中进行了广泛动员,同学们利用寒假时间,积极参与,本学期初共收到了由我院本科生和研究生提交的禁毒教案30多份,经过严格筛选,共有11份入围上海市禁毒教案,其中04级本科7 03级本科3人,研究生1人。

此次在启动仪式上表演的小品,正是根据我院04级黄伟杰同学提交的教案改编而成的。据了解,他的这份教案提交后,上海市禁毒馆对这其独特的设计形式作出了高度评价,并选定在启动仪式上进行表演,要求尽快排演出来。

为了完成这次任务,学院团学联实践部迅速组织作者和有经验的同学协助帮教案改写为剧本,同时立即在05级中挑选了5名同学参演。这些同学也把此次活动当作一次展示我校学生风采的机会,力争代表学校为上海市禁毒教育作一份贡献。于是,这支短时间组织的“编演队”忙碌了起来,经常利用课后和晚上的时间组织排练。

在当天的启动仪式上,同学们表演的“毒品家族的聚会”小品,通过活泼、风趣的语言,帮助青少年了解毒品(尤其是新型毒品)对人类造成的危害,在寓教于乐中懂得如何抵制毒品,受到了在场领导和观众的热烈欢迎。

另据了解,此次活动是为期2个多月的“爱心播撒阳光,青春远离毒品”青少年禁毒宣传系列活动第一站,这一系列活动以社区青少年作为毒品预防教育活动的对象,通过丰富多彩的形式帮助青少年了解毒品知识,认识毒品危害,掌握拒毒、防毒的方法,加强防范毒品的意识,促进广大青少年健康成长。而小品“毒品家族的聚会”也将深入全市10个中心城区巡回表演,配合社区青少年参加禁毒知识竞赛,与青少年事务社工、志愿者共同进行禁毒宣传。愿人人都为禁毒事业献出一份力,清洁上海,美化生活环境。(杨正峰、苏振兴)