我院举办优秀毕业生读研经验交流会

3月15日下午1点,在生物馆301教室,我院举办了 “优秀毕业生读研经验交流会”。交流会邀请了三位优秀的毕业生分别介绍了各自所在研究所的基本情况,并分享了他们的读研经验。学院大二、大三两个年级的部分同学60多人参加了此次交流会。
  会上,来自上海交大生命科学技术学院的在读博士王鹏,复旦大学神经所的在读硕士金颍,中科院细胞生化所在读博士周波,分别走上讲台,就自身读研前后的经历、感想和体会,向在座同学做了生动地介绍。他们回忆起在我院度过的四年时光,以各自发展的亲身经历,告诫同学们要分析自己的兴趣爱好与特长,要有明确的目标,并能坚持去做,珍惜美好的大学时光,大胆去尝试,多动手实践,并 保持一股拼劲,最终会取得成功。此外,他们还简要的介绍了各所自在研究所的导师概况、研究方向以及报考要注意的细节等,给想考研的同学提供了一些有价值的信息。之后,三位学长走到同学中,和大家亲切地谈起各自的学习生活,分享他们读研究生的酸甜苦辣,并详细回答了同学们关于选导师、设计实验、发表文章等方面的问题,现场气氛十分活跃热烈。原定于3点结束的活动,一直持续到近四点钟。
  据悉,他们三位本科时是我院99级和00级的学生,现在研究生分别师从交大的邓子新院士、复旦的杨雄里院士和中科院的周金秋研究员。此次应学院04级辅导员邀请,回到母校现身说法,是作为学院2004级本科主办的“个人发展”系列活动之二,为学生提供专业发展方面的信息和经验,与3月初举办的活动之一“职业规划经验交流会”一起,分别从专业发展和就业两个大的方面,为学生的“个人发展”提供最直接的帮助,受到了参加同学的一致好评。此后,2004级还将继续开展系列活动,邀请今年毕业班就业成功的同学给大家介绍求职经验、考公务员的基本情况等,以更好地促进学生的个人发展。(何鑫、杨正峰)