我院学生参与上海市“我和节约同行”活动启动仪式

3月11日晨,“节约型社会我先行”上海青年生态体验行动――我和节约同行活动启动仪式在人民广场举行,我院生命与自然协会同上海市各大高校环保类社团一起,响应大学生绿色论坛的号召,积极参与了此次活动。此次启动仪式由共青团上海市委员会、上海市政协环境资源委员会主办,由黄埔区团委、市环保局、水务局、环卫局等数家单位承办,分别在主会场人民公园、分活动点嘉定区、长宁区、崇明县展开。
  上午八时,在团市委领导向全市市民提出“共建节约型社会”的倡议后,活动正式开始,各单位进行了以节约型社会为主题的文艺节目汇演。随后,环保游园活动拉开帷幕。此次,我院生命与自然协会负责的是上海市大学生绿色论坛方面的“材料节约”板块,协会会员们特别运用一次性筷子制作了精致的“还我绿色!救救我!”的大树模型,向市民们进行了减少一次性筷子的使用和减少过度包装 的宣传,吸引了众多市民纷纷留言,受到了《青年报》《新闻晨报》等记者的采访,更是得到了市委领导的称赞。同时,生自协还协助“上海市绿洲野生动物保护交流中心”运用丰富多彩的展板进行了冬季夏季节能以及保护野生动物的环保宣传,收到了良好的效果。
  建设节约型社会,是全社会的共同责任,它为人民群众尤其是青少年参与社会主义和谐社会的建设提供了广阔的舞台。此次活动以“建设节约型社会我先行”为主题,动员了广大青少年在市民中开展了“节约资源、防治污染、美化环境”的各类生态宣传、生态文化、生态实践活动,增强了人民群众的资源意识和节约意识,并在全社会中营造出了建设节约型社会的良好氛围,最终使节约成为每一位公民的自觉行动。(何鑫)