我院学生参加WCS上海动物园志愿者培训

3月5日,我院生命与自然协会代表我校参加了在上海动物园科学教育馆举办的“上海动物园野生动物保护志愿者培训班”第一期培训。此次培训班是由上海动物园与国际野生动物保护协会中国项目部(WCS-China)联合组织的,意在进一步提高上海动物园志愿者及上海环境社团负责人的环境教育理念、志愿者精神及专业素质。
  培训于上午九时准时开始,WCS教育部中小学教师培训项目协调员李梓榕女士主持了开班仪式,并向与会的志愿者们简介了此次培训的内容。接着,来自上海市各大高校和高校环保社团的四十余位代表分别作了自我介绍,培训在轻松愉快的氛围内开始。随后李梓榕女士做了关于志愿者精神的讲座,向志愿者们介绍了志愿者活动的历史并阐述了志愿者活动的真正内涵。此外,培训课上,上海动物园志愿者工作负责人夏欣女士向大家简介了2006年度上海动物园志愿者活动计划,同时,WCS亚洲保护交流项目负责人周翔先生以及曾赴中朝俄边界参加过珲春东北虎“清套”志愿者活动的志愿者代表也作了关于东北大学生“保护野生东北虎”系列活动实例的介绍讲座以供大家分享学习参考。
  培训班上,与会志愿者代表们对于“环境保护,大学生应该做些什么”“大学生志愿者应怎样参与野生动物保护工作”等话题进行了广泛的交流和热烈的讨论。此外,代表们以小组为单位参与了WCS中国项目部从国外引进的非传统培训项目,在“为我配喙”“动物餐厅”“老虎大事表”“资源围捕”“栖息地的建造”等寓教于乐的游戏培训中融汇着动物园志愿者的管理培训教育理念。在齐心协力完成出一件件成功的作品,并在团队协作的过程中结下了深深的友谊的同时,志愿者们均表示受益匪浅,培训收到了良好的效果,为今后的动物园志愿者工作揖及上海大学生志愿者活动的成功开展奠定了良好的基础。(何鑫)