迎新畅想画规划--生命科学学院召开年度总结会

制定生命科学学院“十一五”发展规划,是学院贯彻中共十六届五中全会精神,落实学校关于制定“十一五”规划要求,大力推进学院发展的重要具体举措。《生命科学学院“十一五”发展规划》在科学分析学院发展面临的机遇、挑战和存在问题的基础上,提出了未来五年学院发展的指导思想、发展目标及主要措施,是指导学院未来五年发展的纲领性文件。年底前,生命科学学院党委、行政召开党政联席会议、党委委员会议首先提出了规划初稿,之后又组织召开了多次学科主任会议、学术委员会议、学科建设调研会议等,广泛征求意见,认真探讨、修改完善学院未来五年建设规划发展事宜,在此过程中学院特别重视学术骨干对学院未来发展的设想,也充分展现了全院上下群策群力谋发展、立足长效保先进的务实精神风貌。

2006年1月20日~22日,生命科学学院借学期结束之际,全院教师集中在富春江畔,桐君山下的上海快乐度假村,就学院2005年度工作总结和学院的“十一五”规划进行了最后定稿大讨论。在关于学院 “十一五”规划的讨论中,与会教师们认真研究和深入探讨了学院当前教学、科研、学科建设以及人才培养的基础与现状,提出了目前存在的主要问题,并就今后五年的目标制订、发展战略和具体策略积极发表意见,献计献策。大家一致认为学院应按照国家提出的科技发展十六字指导方针和国家科技发展的《规划纲要》所制定的战略目标,应对自主创新的任务和生物经济时代的挑战。“十一五”期间生命科学学院将以“推进科技进步和创新,提高自主创新能力,融入我国经济建设主战场”为指导思想,围绕学科建设的主题,加强创新人才的培养,促进科研和学科队伍建设,提升学院综合实力,实现跨越式发展。学院将在完成三个学科群(生物学学科群、生物医学学科群、宏观生物学学科群)战略性调整的基础上,实现全院学科资源的重组,并确定三个学科群发展的主攻方向---“疾病的生物学机制”“整合资源生物学”“物种保护与生态修复”。由于本次会议的前期准备工作充分,大家对今后五年的工作都已做出详细思考,经过充分讨论,最终集思广义,在岁末迎新之际通过全院相关老师的凝练和逐字修改终于形成了大家对未来发展的畅想,制定出了生命科学学院“十一五”发展规划。会后学院党委还号召全院教师,团结进取,开拓创新,根据学科特点和专业要求,以先进的理念,务实的作风,得力的措施和可操作性手段积极探索新的工作思路、机制和途径,以开放的胸怀、开放的姿态去整合社会资源,为学校、社会和国家的发展做出更大的贡献。

在此会议期间,学院还对2005年度为学院教学、科研、学生工作和工会工作做出积极贡献的老师进行了表彰。表彰会上院长瞿伟菁指出,我们要围绕学校中心工作狠抓学科建设,建立积极、创新、大器的文化氛围,凝炼人心,整合资源,协调各方,全院上下将共同努力在2006年“十一五”的第一年,为学校的发展打好开局第一战。最后学院党政领导班子向大家拜个早年,恭祝全院师生新年快乐,身体健康,工作顺利。(徐敏华、王群)