我院生命与自然协会志愿者受上海动物园表彰

1月7日,我院生命与自然协会代表学校参加了在上海动物园科学教育馆举办的 “2005年度上海动物园志愿者总结表彰会议暨新春茶话会”。会议由上海动物园主办,上海市八所参与动物园志愿者工作的高校均派出代表参加。会上,上海动物园汤苗顺副园长亲自为我校的包括2名我校生命科学学院04级学生在内的16名各校的优秀志愿者们颁发了荣誉证书和奖品。园长在随后的讲话中充分肯定了高校志愿者在过去一年工作中所取得的丰硕成果,并代表动物园对各校志愿者们一年来的辛勤工作表示由衷地感谢,同时也鼓励志愿者们在新的一年里再接再厉,提高志愿讲解水平,取得更大的进步。
   当天,各校代表们还在动物园宣教负责人夏欣老师的带领下,参观了因不对游人开放而颇具神秘色彩的动物饲料转运基地以及位于园外的动物繁育场,向志愿者们展现了动物园“幕后”工作的辛苦与特色。在动物繁育场,志愿者们还在专家带领下,有幸目睹了数目众多的世界濒危物种华南虎和国家一级保护动物川金丝猴等珍贵动物,并参观了鸟类孵化培育室,与动物们有了一次更亲密的接触。
   据悉,上海市动物园志愿讲解活动是华东师范大学五星级协会――生命与自然协会的特色活动之一。早在1999年协会就曾发挥专业优势,组织部分会员为动物园两栖馆等进行义务讲解。去年5月起,协会再次代表学校,同上海市各高校一起共同承担了动物园的志愿讲解工作。志愿者们利用周末时间,至今累计共进行了97人次的讲解活动,多次受到游客和动物园管理人员的好评。志愿者们辛勤的工作,既锻炼了自身能力,又为普及动物科普知识、使人们形成爱护动物、平等对待动物的观念贡献了一份力量,促进科社会公众环保意识和水平的提高。(何鑫、苏振兴)