我院张季平教授获得“曙光计划”项目

12月30日,从上海市教委公布的《2005年度“曙光计划”项目名单的通知》中传来喜讯,我院张季平教授的课题《复杂声环境下大脑对声音频率信息编码的机制》(编号:05SG28),榜上有名,获得12万元项目资助,成为全校此次6个获助项目之一。
    张季平教授本科、硕士都就读于我院,并是我校与美国密苏里大学联合培养博士。近四年来,他一直在美国加利福尼亚大学IRVINE分校从事听觉神经生物学研究,应母校邀请于今年3月初引进回国来我院生物医学系任职。工作中,张教授克服硬件条件缺乏、科研启动经费有限等困难,以积极的心态和饱满的热情,全身心投入到科研中。在不到一年的时间里,他已获得了国家自然科学基金项目1项,上海市自然科学基金1项,并主持华东师大双语教学建设基金1项,还在美国《Journal of Neurophysiology》杂志上以我校为第一作者单位署名发表论文1篇,另有1篇也被该杂志录用待刊。
    据了解,自从9月底得知曙光计划申报通知后,张教授就积极准备申请,在顺利通过学校答辩获得学校推荐后,他进一步精心完善课题计划,在12月13日举行的全市专家评审答辩中,他从128个申请者中脱颖而出,成为55名获助者之一。
    我院一贯重视培养和发挥中青年教师的科研积极性,给青年教师提供展示成果、沟通交流的机会,鼓励中青年教师多参与科研申请,促进他们多出成果、出优秀成果。在今年10月学院积极筹办了“中青年骨干教师校庆54周年学术献礼”为主题的学术交流活动上,张季平教授就积极参加,介绍了自己的研究成果,获得与会教师的一致好评。此外,同期从美国引进回国与张季平教授同一学科工作的周晓明教授已于今年上半年获得了上海市科委启明星计划的资助,目前学院中新一代的年轻学者正在崛起并发挥出他们的学术优势。(苏振兴)