“环境探究中的苦与乐”讲座举行

环境探究中的苦与乐
    12月12日下午,生命科学学院徐宏发教授为同学们做了一次题为“环境探究中的苦与乐”的讲座。讲座于理科大楼B318举办,系生科院团学联学习部筹划,旨在通过“第二课堂”的形式丰富同学们的知识,充实同学们的课余生活。
    据悉,徐教授在动物保护的方面做了大量研究,在这一领域造诣颇深,故当天讲座徐教授就野生动物与人类共存的话题为主,讲述了在环境保护活动发展中的种种见闻、枯涩和欣慰。
讲座一开始,徐教授就以一生动的FLASH抓住了所有听者的心,再配合幻灯片图文并貌地介绍了世界各地的环保现状。首先是我国的国宝大熊猫,在四川卧龙大熊猫保护基地,现在已经培养了1500只,可喜可贺。而与之形成反差的,则是部分蒙古同胞对于野生动物保护意识的淡薄,当看到150多张雪豹皮挂在蒙古包上的照片时,同学们无不惊叹、惋惜。而远在泰国、智利、南非等地的野生动物保护成功且给当地带来重大经济效益的鲜明事例更鼓舞了在座的同学们,使他们认识到经济与环保并不对立以及保护环境的可能性。
    笔者就本次讲座采访了多名同学的感受,几乎所有的回答都说明了一个关键即讲座使同学们认识到只有人们积极保护环境,让人与动物和谐共存,才能使我们的生活更加美好,让我们的家园更为美丽。此次讲座能使同学们领悟到了这一点,可以讲取得了很大的成功。(胡静婕)