中山医院前院长、市科协副主席杨秉辉教授来我校演讲

11月28日晚上,中山医院前院长、市科学技术协会副主席杨秉辉教授应我院邀请,来我校作了题为“健康的生活方式”的演讲。来自我院和其他院系的近200人在理科搂A504聆听了杨教授的讲座,院党委书记叶希韵、副书记赵旌旌等老师也到场参加。
    在近两个小时的报告中,杨教授围绕世界卫生组织的“健康基石”,首先明确了人健康的60%取决于其生活方式,之后他结合中国人的生活习惯,从衣食住行说起,重点谈了我国居民的饮食习惯中不健康的因素。杨教授辅以生动的图片,简要分析了心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸道疾病等几大主要疾病的成因与日常生活方式中的多油、高盐以及低钙等不健康的饮食习惯间的密切联系。此外,他还介绍了抽烟、过量饮酒以及不恰当的喝茶、咖啡和不安全的运动也可能影响健康。最后,他介绍了“357健康准则”,和“8020工程”等国际上使用的简易健康标准,同时还将WHO的健康基石概括为16个字:合理饮食、戒烟限酒、适当运动、心理平衡。在提问阶段,在场同学争先恐后,纷纷提出各种健康问题,杨教授耐心而风趣地回答了十多个提问,并留下了上海广播台《名医坐堂》节目的时间,但同学们仍“缠”着他继续问,一直追问到他走出理科大楼。
    据悉,此次讲座配合我校正在开展的“健康月”活动,由生命科学学院主办,得到学校科技处的大力支持,列为“校级学术报告”。杨秉辉教授早年毕业于上海第一医学院医学系,现为复旦大学医学院内科学教授、博导,兼任中华医学会常务理事、全科学会主任委员、中国健康教育协会副会长、中央文明委及国家卫生部首席健康教育专家、中国抗癌协会常务理事、上海市抗癌协会副理事长、上海市科学技术协会副主席、上海科普作家协会理事长等职。从医40多年来,他在肝癌的早期发现方面取得了辉煌成就,曾因“小肝癌的诊断与治疗”的研究获国家科学技术进步奖一等奖,参与和主编了多部专著,以第一著者列名在国内外发表学术论文140余篇。还担任《健康世界》、《健康促进》杂志主编,另出版《家庭保健百科》等科普专著40余册,发表科普文章数百篇。曾获国家人事部“有突出贡献的中青年专家”及国家科技部“全国科普先进工作者”等称号。(苏振兴)

附图1:杨教授在演讲
附图2:杨教授在回答同学提问