各班开展纪念长征胜利70周年系列活动

04级生物技术2班活跃气氛中纪念长征胜利70周年

11月22日晚,04生物技术2班在生物馆321教室开展了以纪念“长征”为主题的班团活动。此次活动是以理论月活动为背景,由04级生物技术2班全体同学组织参与的一次班团联合活动。
当天晚上,教室外不时传出经典红色歌曲,曲调高昂,令人为之振奋。伴随着一曲曲的歌声、掌声,同学们两人一组,通过图文并茂的PPT,回顾了70多年前红军长征的艰难历程,并在每段介绍之后,有一次知识竞答和歌曲竞猜。
    在活动前,大家做了精心准备,班内同学自行展开对长征历史的查阅了解;同时,为了提高效率,促进全体的参与,活动将长征划分成为12个板块,分别交由男女生各一人组成的两人小组进行资料查找、PPT制作等,并在活动当天对班内同学做具体讲解。另外,团支部还预备了12组有关团学知识及长征历史的题目,既是对活动内容的强化记忆,同时也起到了使支部团员重温团学知识的目的。而未能对这些题目完成一定正确率回答的同学更是面对了一次次可大可小的“惩罚”,其中,有一组同学摆一个长征pose的“惩罚”更是将活动推向了高潮。
    本次活动不仅是对长征及团学知识的重温回顾,更是对班团活动合作可能性的探索,具有重要的实践意义和现实价值,对改观团日活动一贯沉闷的曲调有着重要的作用。(杨正峰)

05级纪念“长征”系列活动丰富多彩

近日,生命科学学院05级以班级为单位展开了以“长征”为主题的理论月活动。各班在形式上均不约而同地选择了效仿当年红军长征,其中许多班级都跨出了师大校门――有的去到浦东的世纪公园举行了定向越野活动;有的从学校出发步行至中山公园;更有甚者冒雨从学校本部出发长征到了闵行新校区,其中仅部分路程借助了交通工具。在此次“长征”主题班级活动中,同学们纷纷走出校园走近社会,发扬长征精神,尽管吃的苦远不极当年红军所经受的那么多,一路上也没有那么困难重重、艰难险阻,但在一定程度上向社会展示了当代大学生的风采。同时,通过这次的活动更锻炼了同学们的意志力,丰富了课余生活。  (王璐瑶)

长征精神,代代相传
――04级生技1班“重温长征路,纪念红军长征胜利70周年”团日活动

七十年前,中国工农红军在中共中央率领下胜利到达吴起镇,宣告了历时一年,纵横十一省,长驱二万五千里的长征胜利结束。千里冰封的皑皑雪山,人迹罕至的茫茫草地,数十万敌军的围追堵截,这二万五千里走地委实艰难。而这一路上,又有怎样感天动地的故事?又有怎样惊心动魄的场面?是怎样的精神支撑着红军走完这殊死征程?
    为了重温长征路,纪念红军长征胜利70周年,我们班组织了观看大型历史剧《长征》的团日活动。通过节选该剧的部分类容,我们把“湘江战役”,“强渡乌江”“飞夺泸定桥”、“突破腊子口”等悲壮的战斗场面展现给了同学们,让大家再次体会到红军那不怕牺牲,勇往直前,不畏艰险,自力更生、艰苦奋斗的精神。在观看影片的过程中,同学们无不对红军战士们的英勇拼搏而感到骄傲,对领导者的英明抉择而感到钦佩。
    回顾历史,才能不会忘记过去。长征路上的故事承载着中华儿女伟大的民族精神,这种精神已深深扎根于中华民族的灵魂深处,时时激励着炎黄子孙勇往向前。这次团日活动带给了我们更多的思索和感悟,不怕牺牲、不畏艰险、拼搏团结正是“长征精神”的精髓。我们需要继承和发扬这种精神,在实现中华民族伟大复兴的征途上再创辉煌。(朱品宽)