王隆华老师畅谈生物学实验与科研基础知识

11月16日下午,我院关公委王隆华老师在老馆321教室为04全体本科生作了一场题为“生物学实验与科研基础”的讲座,为同学们介绍生物实验的基础知识,部分05级本科生也参加了讲座。
    在一个多小时的讲座中,王老师从我院实验室分布和功能入手,简要介绍了学院各个学科组的实验情况,然后重点谈了教学实验和生物科研实验的异同,特别强调了教学实验对基本实验能力的培养作用和科研实验对探究能力的要求,提倡同学们要有创新精神和“屡败屡战”的毅力,同时把科研实验作为一种乐趣和享受。随后,王老师就“如何做好实验”给出了一些建议,如:实验前认真做好预习,熟悉实验原理和基本操作;实验中多动手、多思考,并要养成及时记录等良好实验习惯。最后,王老师还细致地回答了同学提问,以自己指导学生开展的“花粉饼开发”实验和自己的科研经历为例,提出开展科研要注意“理论性与应用性相结合”。关于本科生进实验室的问题,他认为要注意自己的兴趣,考虑自己希望在哪方面发展,并从小入手,选择合适的课题,勿好高骛远,发掘自己的潜力,这样才更能取得更大的锻炼。
    据了解,王老师多年来一直在学院从事科研工作,曾指导我院本科生获得过全国大学生挑战杯科技竞赛一等奖,他自己也对生物科研十分热爱。退休后,王老师仍然每天到分子生物学实验室做实验,同时作为我院关工委的老师,他很关心本科生的成长,当应邀为本科生作讲座后,他精心撰写了讲稿,并找辅导员了解学生特点,有针对性地增加了一些内容,使得讲座最大限度的对学生有所帮助。(苏振兴)