热烈祝贺杜震宇教授《食品安全与科学理性》课程获得“上海高校市级精品课程”荣誉称号

上海市教委近日公布了2017年度上海高校市级精品课程名单,我院杜震宇教授主讲的通识课《食品安全与科学理性》名列其中。这是继去年我院张美玲教授主讲的《微生物学及实验》课程获2016年度市级精品课程称号后,我院又一门课程获此殊荣,也体现出近年来我院教学一线的教师争创精品的良好教学氛围。
  杜震宇教授主讲的《食品安全与科学理性》开设于2014年,是一门面向全校各院系本科生的科学素养通识课,并于同年入选校级精品通识课。近年来,杜震宇教授已经组建起包括张美玲教授、李东亮博士、乔芳老师、劳勋老师和多位博士、硕士生助教在内的综合性教学团队。在团队的紧密配合下,本课程采用独特的授课思路和教学策略,意在以热点问题为引导,激发听众的独立思考和冷静反思,培养听众的科学理性世界观。课程内容丰富、授课模式新颖、考核形式别致、授课风格富有感染力、学生感受深刻,评教成绩优秀,已经成为校内的热门修读课程,受到学生、同行、教学督导和教学管理部门的高度评价,在选课系统中往往一位难求。同时,课程也已具有很大的社会影响力,相关教学内容多次被凤凰卫视中文台、东方卫视、上海人广电台、《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》等主流媒体所报道,受到社会民众的普遍好评。目前,本课程已成为校内理科通识课的示范性课程和进一步推进通识课教学的试验田。
  值得一提的是,本课程的姊妹篇-《舌尖上的理性》(网络视频课)早在2014年已经获得教育部“国家精品视频课程”称号。至此,杜震宇教授主讲的食品安全系列课程已实现从校级精品课程、市级精品课程到国家级精品课程的“大满贯”。