校企联合,共建平台技术服务新能力-蛋白质组学及修饰蛋白质组学研讨会成功举办

6月9日上午,生命科学学院仪器共享平台联合杭州景杰生物科技有限公司在学院159会议室举办了“生兴华师,饰在景为”蛋白质组学及修饰蛋白质组学研讨会。

会议聚焦蛋白质组学及修饰蛋白质组学的发展前沿,邀请行业专家分享蛋白质组学在疾病研究中的技术与应用,有相关研究背景的30余名师生参加了此次研讨会。会议由仪器共享平台副主任罗音主持。

首先,罗音副主任向大家详细介绍了学院仪器共享平台的地理位置、设备分布、规章制度和服务能力,并重点说明了大型仪器设备共享平台的使用方法与规章制度,竭诚欢迎广大师生前来咨询和使用仪器。

随后,景杰生物科技有限公司的郑敏阳、宫童庆、李发金三位博士分别以修饰蛋白质组学在生命科学研究中的应用、单细胞蛋白质组学和空间蛋白质组学、多组学生信分析为题向大家分享了蛋白质组学的发展历程、研究方法、蛋白质组学热点研究方向的前沿技术以及临床样本的多组学联合分析等内容。在场师生就蛋白质组学研究实验中数据库、特殊研究的实验设计等问题展开了激烈的讨论。

蛋白质组学(proteomics)研究通过对蛋白质的表达水平、翻译后修饰、蛋白与蛋白相互作用等的分析,揭示疾病、免疫、代谢等生命过程中蛋白质水平的发生发展,极大推动了生命科学、精准医学等领域的发展。

仪器共享平台通过联合企业组织生命科学研究相关主题研讨会,为广大师生提供了一个良好学习和交流的机会,为拓宽学院师生科学研究思路提供了有效新路径。