马炜梁教授科普著作《植物的智慧》出版,作者赠书50册勉励我院本科生早日成才

(本科教学)

马炜梁教授工作照

《植物的智慧》封面

年近八十的我院马炜梁教授,1955年考入华东师范大学生物学系,1962年华东师范大学研究生毕业后留校工作,一直从事植物学的教学和科研工作。曾任华东师范大学生物学系副系主任、华东师范大学教学委员会副主任、上海市植物学会副理事长、中国植物学会理事、《生物学教学》杂志主编、上海市中学教师高级职务评审委员会委员、国家教委“面向21世纪课程体系和教学内容改革”指导委员会委员兼生物学科组组长等职务,现任《生物学教学》杂志名誉主编、《辞海》及《大辞海》分科主编、中国摄影家协会会员。先后获得国家教委颁发的“植物学教学改革”优秀教学成果国家级优秀奖、曾宪梓教育基金会颁发的高等师范院校教师奖一等奖、上海市高等教育局授予的“上海市高教精英”称号等10余项市级以上奖励。先后主持两项国家自然科学基金项目,发表学术论文30余篇,主编或参编植物学教材共15部,在各类植物学杂志上刊登过科普作品77篇。
马炜梁教授近日刚刚出版的《植物的智慧——一个植物学家的探索手记》一书,不同于以往理论味浓厚的科普著作,而是以图文配合的形式,穿插其考察中的所见所闻,使书本中的植物活了起来,极具可读性,更不乏美学欣赏。书中“协同进化的薜荔与榕小蜂”、“神秘的黑花”、“食虫植物的捕虫策略”、“被误导的舞草跳舞”、“植物的夜间活动”、“构树为何能冒烟吐气”、“地里种出石油来”、“叶面上的一场战斗”、“水马齿的自体授精路线”等内容丰富的专题,通俗易懂,读后能从中获得许多启发。书中还以知识为载体向学生进行科学思想、科学方法和科学精神的熏陶,体现了老一代科学工作者对年轻人的关爱。
马炜梁教授为激励我院本科生们积极努力学习,特别自费购买了50本用作对热爱植物科学的学生们的奖励。这些已经签好赠书赠言的新书目前寄放在植物学科李宏庆老师办公室,将会在植物学教学相关环节限时限量派发。期望有志于探索植物科学的同学们以自己的行动赢得这份礼物。