我院教师在校“第十届青年教师教学比赛”中取得佳绩

为促进青年教师课堂教学技能提升,搭建青年教师成长平台,提高本科教学质量,本学期学校举办了“第十届青年教师教学比赛”。我院响应学校号召,积极组织青年教师参赛。

本次教学比赛分初赛(随堂评审)和决赛(集中评比)两个阶段。其中初赛阶段,由4位学校教学督导组成的评审小组采用随时抽查听课的形式,对参赛青年教师的课堂教学活动进行随堂听课及遴选。经过激烈竞争,我院青年教师姜晓东主讲的《水生生物学》凭借优异的成绩进入理科组的决赛。

理科组决赛评委由老校长王建磐教授、国家教学名师上海交通大学林志新教授、上海教学名师心理与认识科学学院吴庆麟教授、地学部主任丁平兴教授等五位专家组成;郭为禄副校长主持比赛;此外,校领导陈群校长、杨昌利副书记、陈真荣副校长、梅兵副校长在现场观摩。

决赛期间,姜老师现场展示了《水生生物学》一段课堂讨论的教学视频,并全面介绍了该课程的教学目标、教学重点与难点,教学方法与手段,以及教学反思。虽然《水生生物学》只是2个学分的专业选修课,但姜老师提出“小课精做”的理念,其思路即,以英文教材为“树干”,以学术论文为“枝叶”,构建内容丰富的教学体系;同时,综合运用问题探索法、观察总结法、对比归纳法、讨论探究法等教学手段,全面调动学生学习的积极性,“让学生在课堂上动起来”。经过激烈角逐,最终姜老师荣获本届教学比赛理科组第一名的佳绩。在此我们向他表示祝贺,同时期待学院青年教师在类似的活动中都能积极参与,充分展示自己的风采。