生命科学学院2012级师范生教育实习岗前培训——课堂教学技能展示和评课活动顺利进行

2015年6月3日下午,在第二教学楼218教室开展了2012级生物系师范生教育实习培训工作的课堂教学技能展示和评课活动。经过前期的教学技能训练,师范生的教学技能显著提高。为了促进不同训练小组之间的沟通和交流,在学院领导、课程与教学论教师和中学兼职导师的共同努力下,推选出各个教学技能训练小组优秀选手,另外现场随机抽取两名选手,进行教学技能展示,有安翔、方莹、殷静、牛青青、霍丽瑞、蒋樟丽、韩福霞、李苏丽、彭振兴,共9名选手参加比赛。每位选手进行15分钟的课堂教学展示,由评委老师进行点评,并评选出两名最优秀的同学代表学院参加本年度的晨星杯教师技能大赛。到场的评委老师有郑晓惠老师、栾瑞红老师、孙刘海老师、张春雷老师和辅导员时南老师。

到场评委在听课评分

首先,栾瑞红老师介绍了本次活动的流程以及抽签规则。接下来选手依次登台讲课,限时十五分钟。讲课内容的顺序依次是安翔同学的光合作用的发现历程,方莹同学的生命活动的主要承担者——蛋白质,殷静同学的细胞呼吸,霍丽瑞同学的遗传规律,牛青青同学的植物激素的发现,韩福霞同学的自由组合定律,蒋樟丽同学的光合作用的发现历程,李苏丽同学的细胞的衰老和凋亡,彭振兴同学的细胞器。

韩福霞同学讲自由组合定律

霍丽瑞同学讲遗传规律

郑晓惠老师在发表评委感言

在七位同学结束讲课展示之后,四位评委老师分别对教学技能展示的同学作出评价并提出建议。郑晓蕙老师还总结了本学期教学技能训练的经验,勉励大家再接再厉,争取在踏上教育实习岗位之前,能取得更大的进步,不辜负领导和老师们的殷切期望。全场同学们的鼓掌赞同,信心百倍地投入下一阶段紧张的学习生活中。