2017-2018学年上学期第一次教学公开课及教学研讨活动顺利举行

2017年10月24日下午,生命科学学院2017-2018学年上学期第一次本科教学公开课及教学研讨活动在闵行校区第二教学楼顺利举行。学校教务处副处长周忠良老师、学院分管本科生教学工作副院长江文正老师,学院教学委员会老师以及一些青年教师共同参加了本次活动。
  老师们首先在2教210教室听取了一堂由俞黎平老师讲授的《神经病理学》课程。俞老师结合自己的专业背景,从病理学角度给同学们介绍了“记忆和遗忘”的相关知识点。

俞老师从记忆和遗忘的概念出发,介绍其类型、发生机制,并结合实际生活中的现象进行了生动的讲解。同学们对其内容非常感兴趣,与老师进行了非常好的互动。

接下来的学院第一次教学研讨活动在2教一楼教室休息室举行。江老师首先向各位老师传达了为迎接马上到来的教学评估,学校对各位老师提出的要求。之后,听课的各位老师对俞老师的课程进行了评教。

老师们普遍对俞老师的授课给予了良好的评价,认为俞老师备课充分,教学内容丰富;将科研工作与理论内容相结合,系统地介绍了学习记忆与遗忘的概念和病理过程,授课层次清楚,举例适当,学生互动积极,教学效果较好。

同时,老师们也给俞老师提出了一些授课过程中需要注意的问题,比如声音要有起伏,重点难点时间分配要更突出,注意PPT之间连接词的运用等。这次教学研讨会不仅对俞老师今后上课技巧的提升有很好的帮助,同时也对其他老师教学技能的提高有很大的促进作用。
  活动尾声,江老师希望学院老师们今后能更积极地参加此类的教学研讨活动,让同行听课评教成为常态化,这样才能更好的提升我院老师们总体的教学质量。同时,江老师也希望以本次的本科教学审核评估为契机,进一步加强教风和学风建设,为决胜合格双一流高校的新使命努力加油!