平台概况
发布人:汤玉  发布时间:2021-04-20   浏览次数:12

生命科学学院仪器共享平台介绍

一、 生命科学学院仪器共享平台的历史沿革

生命科学学院仪器共享平台的前身是位于华东师范大学中北校区老生物馆一楼的紫江实验室,当时仪器设备仅有高速冷冻离心机、纯水仪、冻干机、紫外分光光度计(HITACH UV-8500)、荧光分光光度计、蛋白纯化仪、高效液相色谱 (Agilent 1100)、气质联用仪 (Thermo TRACE DSQ)。2008年至2009年两年间,在学校和学院的大力支持下,斥资440万构建生命科学学院的公用仪器平台,落户中北校区理科大楼313实验室。2009年老生物馆的部分仪器搬入,加之理科大楼602生态重点实验室的部分仪器(流式细胞仪、正置荧光显微镜、高速离心机)共同组成生命科学学院的公用仪器平台。此时,通过该平台进行动物学、植物学、生理学、生态学、生化与分子生物学等生命科学基本研究的设备已基本具备,但平台并未有正式的名称。2012年,斥资200万,搭建蛋白质研究技术平台,并随着生命科学学院主体的搬迁,生命科学学院公用仪器平台中北校区也迁址闵行校区生物馆3楼,集中管理,成立新的生命科学学院仪器公用平台,此时公用仪器平台拥有了自己的固定名称—生命科学学院仪器共享平台(Instruments Sharing Platform of School of Life Sciences)。2021年,又将使用学院经费购买的30万元以上的仪器设备纳入共享平台统一管理,生命科学学院仪器共享平台的规模进一步扩大。

二、 生命科学学院仪器共享平台现状

1、 生命科学学院仪器共享平台现有设备

生命科学学院仪器共享平台在国家“985”、“211”和学校的大力资助下,通过多年的建设,已经拥有了103台(其中100万元以上16台)与蛋白质组学、生物化学与分子生物学、细胞学、生理学、组织学等生命科学领域较为常用的仪器设备,为广大师生的科研提供了仪器保障。其中,色谱质谱联用仪、流式细胞仪、激光共聚焦、生物分子互作仪、超速离心机、化学发光成像系统和多功能微孔板酶标仪等48台大型设备已加入上海市公共研发平台。

2、 生命科学学院仪器共享平台管理

(1)开放使用

为实现仪器的最大化利用,生命科学学院仪器共享平台不仅对本院师生开放,还对校内其它院系及校外开放,但优先保证本院或本校人员的使用,并对较大型仪器采用仪器使用预约制。为提高实验室网络化管理水平,最大限度地提高仪器设备的使用效率,生命科学学院仪器共享平台所有仪器设备均已加入学校仪器共享平台,以实现仪器的网上预约、管理及信息反馈。

(2)谨慎启用门禁,确保安全使用

生命科学学院仪器共享平台均设有门禁,所有进入实验室使用设备人员均需经过专职老师培训,并通过考核,确保会正确操作仪器后方可开通门禁。

3、 生命科学学院仪器共享平台职责

(1)全力服务于生命科学学院科学研究

首先,生命科学学院仪器共享平台平台日均接待学生人数25-30人,为师生预约仪器、故障咨询、仪器操作答疑及各类问题解决提供高效率服务。

其次,为了师生最大程度优化实验及规范仪器操作,平台定期邀请仪器工程师举办生命科学类仪器理论和上机培训类讲座。

最后,为了增加平台老师和课题组师生交流沟通,平台举办了共享服务沙龙活动、提供了便利信箱及公告栏,旨在实现24小时不间断无阻隔的沟通。

(2)承担一定的教学任务

为了使生命科学学院的本科生了解目前较为先进的用于生命科学研究的仪器设备,生命科学学院仪器共享平台还开设了选修课或为其他课程的开设提供辅助。

(3)接待工作

生命科学学院仪器共享平台作为开放的单位,还多次接待国内学习参观团、交流团,为加强校际交流和增进友谊做出了一定贡献。

三、 生命科学学院仪器共享平台展望

回首历史,展望未来,相信通过3-5年的努力,在学院的大力支持下,生命科学学院仪器共享平台将会建设成实验设备精良、实验设施完善、运作规范、管理先进的现代生命科学的科研技术平台。