超速离心机
发布人:黄婷妹  发布时间:2021-05-07   浏览次数:604
超速离心机       预约

管理人员黄婷妹,汤玉仪器型号
日立 CP 80NX
联系电话021-54341017放置位置

闵行校区生物馆132

使用方向对外开放仪器状态
正常

       

仪器收费标准(院内、院外、校外):   

院内:60元/小时
院外:150/小时
校外:300/小时 


技术参数:

◆最高转速:80,000rpm;最大离心力:615,000×g
◆设定转速:1,000~80,000rpm,运转控制精度:≤±10rpm
◆加减速时间:≤5min(0~80,000rpm)
◆转头温度控制精度:≤±0.5℃,温度范围:0℃--40℃
◆最低真空度:0.13Pa
◆冷却方式:半导体制冷,在最高转速下样品温度保持在0℃
◆显示方式:大面积彩色液晶显示屏,触摸式操作。通过输入转头的运转条件,可自动计算并显示RCF最大值和RCF平均值
◆自动转头寿命管理和登录自动管理功能
◆储存程序数量≥20个,每个程序可分成9个步骤
◆附件:
1)定角转子,最高转速:80,000rpm,离心力:615,000×g,K-因子:27,容量:50mlX8,12ml×8;12mlPA管60套, 12ml密封管自动热密封器1套,12ml密封管支架1套
2)水平转子,最高转速:40,000rpm,最大离心力:284,000×g,K-因子:139,最大容量:13.5ml×6;13.5mlPA密封瓶80套


仪器主要功能及应用:

1.主要功能
在低温真空操作保护生物大分子的活性的基础上,通过30000rpm以上高速旋转分离纯化细胞、蛋白、核酸、酶和进行病毒分离
2.应用
◆病毒及亚细胞组分的分离
◆蛋白质的分离纯化
◆脂蛋白的分离
◆利用氯化铯梯度进行RNA沉淀
◆质粒DNA等密度分离
◆纳米颗粒的分离


仪器使用步骤及注意事项:

1.使用步骤
a.样品准备
  ◆下列情况下,必须将样品填满:
   a.)使用薄壁管或密封离心管时
   b.)厚壁管用于水平转子时
   c.)离心管受力大于或等于100000g时
 ◆严格配平样品,要求离心管两两间质量误差小于或等于0.2克,凹液面高度差小于或等于2mm
  注:使用封口器前请用75%酒精对接触口擦拭消毒,以免造成样品污染。
b. 参数的设定
依次设定转速,时间,温度,加减速等参数
c. 参数设定好,点击“真空”按钮,开始抽真空,待真空状态为两格时(预先设置的),点击“开始”按钮开始加速。
注意:在加速过程中,请不要离开离心机,待转速到达设定值后方可离开。
d. 离心结束
离心结束后,待转速降为零时点击“真空”按钮释放真空,完毕后及时取出转子并检查离心腔内是否有液体残留,若有则及时清洁。
e.每天最后一个离心结束的请记得除霜,具体操作:菜单——点击“除霜”即可,一般时间为30分钟,除霜结束关机离开。
2.注意事项
a.该离心机无防爆结构,请勿使用易燃或易爆物品!
b.使用有毒、放射性或含有致病的微生物样品时,请仔细检查确保安全!
c.转头放入离心机室时请垂直轻放,放置后严禁手动转动转头,以免使中心轴损坏变形。
d.请及时清除遗留在离心腔中的液体,否则可能导致电路或机械故障!
e.严禁使用空管开启超速离心,请严格按照仪器要求的样品量放置样品。