量化成像流式细胞分选仪
发布人:汤玉  发布时间:2021-07-14   浏览次数:536
量化成像流式细胞分选仪     预约
管理人员高亚敏仪器型号

Merck Millipore/ Image Stream MarkII

联系电话021-54836395放置位置

中山北路校区理科大楼B1802

使用方向对外开放仪器状态
正常

仪器收费标准(院内、院外、校外):

院内:150元/小时

院外:500元/小时

校外:1000元/小时

技术参数:

◆ 激光光源 :488 nm 200 mW 蓝光激光器、642 nm 150 mW 红光激光器、785 nm 70 mW 暗视野激光器

◆ 检测通道:6 个检测通道,包括明视野、暗视、荧光检测通道

◆ 图像采集:可在细胞或细菌悬浮状态下进行细胞或细菌成像 ,包括明视野 、暗视野和荧光通道图像

◆ 荧光检测:灵敏度小于等于 5 MESF

仪器主要功能及应用:

主要功能

◆ 提供基于流式分析的细胞群的统计数据

◆ 获得超过 100 种细胞形态学、细胞结构和亚细胞信号分布的量化成像信息

◆ 应用于免疫学、肿瘤学、生物化学、化学材料学、干细胞、病原微生物、海洋学等多种学科的研究

◆ 独特应用:形变、内吞、蛋白间相互作用、共定位研究等

应用

研究能够生产高端药物或者高价值产物的人工细胞,打破目前使用普通细胞或者化学法难以生产目的产物的瓶颈。同时通过 计算机模拟和大数据分析,得到细胞或类细胞之间相亘作用的新机制,为进一步探究人类致病机理以及纳米药物传递方式提供重要的理论依据

仪器使用步骤及注意事项:

1. 开机

a. 开机:打开 ImageStreamx MK II 主机和两个电脑的电源,双击 ISX 软件图标启动。

b. 单击软件界面右下方的“Start up”,仪器会自动冲洗管路、将鞘液装载到液流系统中,并自动对系统状态进行检测。

c. 在“File”中选择“Load defa μLt template”或者已有模板,点击“Load”,在1.5 mL或者0.5 mL离心管中加入样品 ( 每种染料都标记 )。

根据实验要求选择合适的流速和放大倍数,在“Illumination”界面中,打开本次实验要用的所有激光器、选择明场通道所在位置。

d. 在“Plot”界面中,生成点图 ( dot plot )或者直方图 ( histogram )用于选择数据获取所需的细胞群体。

e. 荧光补偿。

1) 关闭785 nm激光器和Brightfield。

2) 点击“Load”,将一个对照单阳性样本放到上样孔中。

3) 获取细胞范围选择“All”,设定要获取的细胞数、文件名。

4) 点击“Acquire”获取数据,获取数据的文件系统会自动添加“noBF”尾缀。

5) 重复2 ) - 4 )步获取其他单阳性对照样品数据。

f. 保存实验条件:点击“File”中的“save template”、保存本次实验条件;可以在做类似实验时,点击“File”中的“load template”、调取实验条件。

2. 关机

a. 关闭系统:点击“Shutdown”,仪器自动清洗、关闭系统。

b. 检查鞘液、清洗液等是否足够,将废液桶清空。

c. 清理桌面,稀释消毒液洗拖布拖地,开紫外灯消毒20 min。

3. 注意事项

a. 保持一定的使用频率,最好保证仪器每周运行;如没有实验,可以正常运行开机 ( Startup ) 、关机 ( Shutdown ) 一次。

b. 如长期不使用仪器 ( 超过一周 ) ,再次使用时,在Startup之后,运行清洗消毒2 - 3 次后再做实验。

点击Shutdown,取消“√”;上样时请注意打开管盖,否则会导致上样器损伤。

c. 开机前检查鞘液、清洗液等是否足够,将废液桶清空。