正倒置一体荧光显微镜
发布人:汤玉  发布时间:2023-06-05   浏览次数:201
正倒置一体荧光显微镜   预约
管理人员潘渭涓仪器型号

RVL-100-M
联系电话13816339109放置位置

闵行校区生科院132

使用方向对外开放仪器状态
正常

仪器收费标准(院内、院外、校外):

院内:30元/小时
院外:40元/小时
校外:100元/小时

技术参数:

◆ 物镜:4 × 、10 × 、20 × 、40 ×

◆ 荧光系统:DAPI、FITC、TRITC、CY5

◆ 可旋转式主机,同时具备正置观察和倒置观察功能

◆ 具有WiFi、蓝牙功能,AirDrop 及USB传输功能

仪器主要功能及应用:

主要功能

◆ 四色荧光观察及拍照

◆ 可旋转式主机,同时具备正置观察和倒置观察功能

◆ 视网膜屏全视野显示技术,触屏操作

◆ 触摸式手动计数功能;触摸式任意两点间距离的计算

◆ 触摸式手绘面积的计算;随图片缩放自动调节的标尺功能

应用

◆ 生命科学领域:可兼容活细胞观察,免疫荧光,荧光原位杂交等

◆ 医药领域:病理切片,免疫组化,微生物、细菌、病毒的形态学观察和功能研究等

◆ 交叉学科领域:药理研究;材料研究;化工原料等

仪器使用步骤及注意事项:

1. 使用步骤

a. 插上显微镜电源,打开iPad,点开echo app。

b. 明场观察:将切片放置于切片适配器上,点击Echo app里面的BF明场按钮,聚光器光栅调到BF模式;在物镜下找到最佳的视野,进行亮度、对比度和色彩平衡的调节,

得到好的图片后,点击左边白色按钮进行拍照保存。如果样品是活细胞、孔板,请在倒置模式下观察,并将相差环调至相应的ph1、phl。物镜上有对应参数。

c. 正倒置模式更换:将物镜调到远离载物台,扶稳载物台,松开卡扣 ( 向外掰 )  ,取出载物台,注意载物台较重,不要砸到物镜和聚光器;同时将屏幕机械臂内缩到合适位置,

按压显微镜后方按钮,此时显微镜可以旋转实现正倒置的切换。显微镜旋转到正置或倒置模式后,安装载物台,卡紧卡扣,并检查载物台是否固定,调节屏幕机械臂到视觉舒适的位置。

d. 荧光观察:点击FL荧光按钮,进入荧光观察模式,放置荧光切片于适配器上,将黑盒子覆盖在玻片上方,切换合适的物镜,选择荧光通道DAPI/FITC/TRITC。如:选择FITC按钮,

开启右下角光源,调节焦距、曝光时间和光强得到清晰图像后,点击采集按钮,进行图片 ( 此时图片时预存,并没有真正保存 )  采集。同上,可采集到TRITC和DAPI通道的图像。

点击左下角overlay,可得到三个荧光通道merge的图片。

e. 导出图片,关闭echo app和ipad,拔掉显微镜电源,将屏幕擦拭干净后用防尘罩罩住显微镜。

2. 注意事项

a. 实验开始前,请认真学习操作培训视频 ( 培训视频网址:http://life.ecnu.edu.cn/lifeequ/06/db/c33746a394971/page.htm ) 。

b. 严格遵守显微镜的开机和关机流程。

c. 实验完毕请立即用格式化的U盘导出数据,并将原始数据从仪器电脑中删除。为了避免内存过大影响拍照速度,管理员会不定期清空所有图片。

d. 实验完毕,请将所有实验用品带走,保持仪器及环境卫生。无需关机,直接扫码下机即可。

e. 该设备由实验者自行操作, 如需管理员协助拍摄,请提前1个工作日联系。