生命科学学院2023-2024春季学期第二次教学公开课及教学研讨顺利举行

植物生态学是一门研究植物与其生物和非生物环境之间相互作用的学科,它不仅是理解自然界运行的关键,也是保护地球生态系统的必要之举。2024年5月10日,华东师范大学生命科学学院在闵二教119进行了《植物生态学》的公开课及教学研讨。本次公开课由汪承焕老师主讲,我院党委书记党远鸿老师,教学副院长江文正老师、党委副书记涂皘老师、教学委员会委员以及多位中青年教师共同参加了本次公开课和教学研讨活动。

本次公开课,汪老师以植物实例为切入点,结合数学模型,从基本概念出发,为同学们讲解了植物与环境的复杂关系,揭示了植物在生态系统中的重要角色。多样化的教学设计调动了同学们的积极性,提升了教学效果。

图片1.jpg

在研讨会上,各位老师就公开课中教师的教学方法、教学过程以及教学效果进行了点评。首先,汪承焕老师的备课内容和讲课状态得到了参会老师的一致认可。同时,各位老师也指出,汪老师可以在案例的选择上更加多样,并在授课的过程中合理把控节奏,以达到更好的教学效果。此外,对于如《植物生态学》之类理论难度较大的课程,各位老师也对其教学方式进行了讨论。大家认为,此类课程应发挥其小班教学的优势,紧贴学生的兴趣点,适当增加学生互动的程度,从而训练学生的思维能力和对知识体系的整体把控能力。

图片2.jpg

生命科学学院历来重视本科教学质量,学院领导积极参加教学公开课,本次教学公开课和研讨会促进了教师之间的交流和合作,也有利于不同学科之间的交叉融合和跨学科合作。通过跨学科的研讨和合作,知识得以整合和创新,教学内容和方法得以丰富和发展。