第三届生命科学学院生物学教学技能大赛顺利举行

为引导本科师范生发扬“求实创造,为人师表”的校训精神,积极、主动地学习教学知识和提升教学技能,2024年5月9日,第三届生命科学学院师范生生物学教学技能展演与颁奖典礼在闵行校区一教307顺利举行。

在前期比赛环节,同学们报名踊跃。比赛要求每位参赛学生在规定的时间内提交一份教案设计、一份课件及一个教学视频(10分钟授课视频+ 3分钟教学设计思路阐述),其中排名前八的同学进入5月9日现场教学展示环节。

现场教学展示环节邀请了华东师范大学生科院栾瑞红老师、张春雷老师和闵行中学副校长韩雁老师作为评委。

教学比赛由张春雷老师主持,生命科学学院教学副院长江文正老师进行了开幕致辞。江老师讲解了比赛初衷和组织选拔的过程,学院十多位教师参与了评分,确保了评分的公平公正。同时指出这不仅是一场比赛,也是每个同学间相互学习的机会,希望大家能从这次比赛中发现自己的不足,最后祝贺该次比赛圆满举行。

江文正副院长致开幕词

随后十位选手被分为上下半场进行十分钟模拟授课,选手们准备充分,采用多种教学方法融合的方式,将实际生活中的问题与课本知识相结合,形式丰富多彩。选手们像一个个上岗良久、经验丰富的教师,有的选手声音洪亮板书精美,也有的选手走下讲台与观众互动,还有的选手通过准备实验材料在课堂上展示。

图片1.jpg

严文谦《细胞由质膜包裹》                   宋冉冉《生长素发现史》

图片2.jpg

罗蒋科《细胞膜的结构》                      罗珂《体液调节与神经调节的关系》

图片3.jpg

胡琪格《DNA的结构》                           闵易成《植物生长素》

谢燕芳《主动运输》

在每个同学展演结束后,评委嘉宾们都会对同学们的表现进行一一点评。有对PPT的提议,也有对讲解严谨性的指导,并提出建议:在之后走上教师岗位后,一定要具有专业的教学素养和道德品质,多从学生角度去设计课堂,做到心里有教材有知识;最后达到促进学生高阶思维发展的作用。

图片4.jpg

韩雁老师点评                              栾瑞红老师点评

展演结束后,便到了激动人心的颁奖环节,本次比赛最后评出一等奖8名、二等奖16名、三等奖24名。其中,谢燕芳、罗蒋科和罗珂三位同学,在展演中表现突出,被学院推荐参加佛年杯比赛。

一等奖同学合影

最后,张春雷老师总结发言,表示在一学期的教师技能训练课后,大家的教师技能掌握都越来越熟练,越来越像一个成熟的教师,对于课堂的设计和教学流程的把握都更加的熟悉,相信同学们都找到了自己想成为的教师的样子,希望同学们未来能继续进步,在教育事业里发光发热。