我院师生参加2024年度全国生物科学“基础学科拔尖学生培养计划2.0”工作研讨会

2024年5月31日至6月2日,华东师范大学生命科学学院副院长江文正教授带领22级拔尖班学生潘徐瑶和孙甲安,参加了由华中农业大学举办的“基础学科拔尖学生培养计划2.0”工作研讨会。本次研讨会有来自全国33所生物科学拔尖2.0基地负责人和师生代表参加,旨在促进生物科学拔尖计划2.0 实施高校之间交流合作,共同构建高水平拔尖创新人才培养体系。

6月1日上午,在华中农业大学国际学术交流中心举行开幕式和特邀报告。中国科学院院士、教育部生物技术、生物工程类专业教指委主任委员、上海交通大学邓子新教授,中国科学院院士、华中农业大学张启发教授,国家级教学名师、教育部生物科学类专业教指委委员、东北师范大学魏民教授,中国人工智能学会生物信息学与人工生命专业委员会副主任、清华大学汪小我教授针对不同领域做了专题报告。

1.jpg

同日下午,教师代表围绕“人工智能赋能生物科学拔尖人才培养:BIO-AI & AI-BIO”和“基于能力导向的拔尖创新人才培养体系构建:‘101计划’实施与拔尖创新人才培养体系构建”进行分论坛交流,之后进行集中研讨。

2.jpg

学生代表则前往光谷生物城开展现代生物技术Workshop,进行实践交流学习。

3.jpg

晚上,来自33所高校的师生们欢聚一堂,共同参加了由华中农业大学生物科学拔尖班学生及参会学生自导自演的草坪音乐会。

4.jpg

次日,学生们参观了华中农业大学,走进了博物馆、校史馆和果蔬作物遗传改良全国重点实验室等,品尝了华中农业大学的特色黑米和草莓番茄。

5.jpg

在为期三天的会议中,聆听了院士的前沿报告,体验了现代生物技术的魅力,并通过与不同背景的学生和教师的互动,深化了对生物科学拔尖人才培养体系的理解。两位同学表示,这次经历不仅是对知识的一次更新,更是对自我能力的一次提升。同时,通过参观华中农业大学,两位同学更加深刻地感受到了农业科技的魅力与未来发展的潜力。

6.jpg

此次研讨会很好地提供了一个与全国生物科学领域专家、学者深入交流的平台。展望未来,我校将继续支持学生参与此类高水平的学术研讨会,为学生搭建更广阔的学术交流平台,助力培养更多拔尖创新人才,为我国生物科学事业的发展贡献力量。

学生感言:

潘徐瑶:本次在华农的活动我不仅收获了前沿的理论知识,也在和不同高校的同学们在相互沟通中彼此学习。这是一次难忘且极具价值的学术盛会,邓子新院士的报告让我了解到DNA修饰中PT硫修饰的机理,张启发院士的“治未病”理念也让我对预防医学有了新的认识,而汪小我教授关于AI在生命科学中的应用前景的讲述,更是使我对未来人工智能和生命科学交叉融合充满期待。这次研讨会不仅提升了我的学术视野,也对我未来的科研道路具有指导意义。此外,华农组织草坪音乐会氛围十足,让这次学习之旅更加难忘。我将把此次活动的所学所感转化为实际行动,不断提升自身综合素质。

孙甲安:有幸作为学生代表前往华中农业大学参加2024年全国生物科学“基础学科拔尖学生培养计划2.0”工作研讨会。会议第一天,我们聆听了多位专家学者的报告,报告内容丰富,引人入胜,尤其是东北师范大学魏民教授分享的生物学思想视域下的教与学的方法让我感触颇深。下午,我们参观了光谷生物城的贝纳基因公司,通过亲身观察和实践,我体会到了理论与实践结合的重要性。晚上的师生交流活动在和谐融洽的氛围中进行,我与来自全国各地的同学们深入交流,增进友谊,也让我获得了很多人生启示。整个研讨会期间,我深感组织方的热情周到以及各高校师生的深厚情谊。