生命科学学院2023-2024春季学期第三次教学公开课顺利举行

2024年6月14日,华东师范大学生命科学学院在闵一教109进行了《植物生理学》的公开课及教学研讨。本次公开课由晏军老师主讲,我院教学委员会委员和多位中青年教师共同参加了本次公开课和教学研讨活动。

此次公开课以粮食安全为切入点,引出本次课堂的核心——种子与果实。晏军老师分别从主要有机物的变化、呼吸速率的变化以及主要激素的变化三个方面对种子与果实的成熟过程进行了生理学层面的讲解。课堂上,晏军老师利用生活中的常见现象引起同学们的学习兴趣,结合数学模型、行业热点以及自己的研究内容,深刻的讲解了种子和果实成熟过程中的生物学概念和机制,同时也通过抛出问题、小组讨论等方式调动同学们的思考积极性。

1.jpg

课程结束后,参与公开课的十余位教师进行了教学研讨。各位老师就课程教学方法、教学过程以及教学效果进行了点评。首先,老师们普遍认为晏军老师对于基础知识的讲解比较到位,还可以继续提升课程的“两性一度”。其次,大家认为一线教师可以进一步强化PPT制作、板书等方面的训练,为师范类的学生做出表率。

本次教学公开课为2023-2024春季学期生命科学学院教学交流画上了圆满的句号。通过公开课和教学研讨活动,有助于教师更好的发现问题并解决问题。这不仅促进了教师的自我提升,也对学院本科教学质量整体提升具有重要意义。

2.jpg