《生物学教学》杂志中学生物学教师素养提升公益直播第九讲顺利举行

2024年9月13日19:30 —21:00,一场针对初中生物学新教材的详细介绍和教学指导讲座,在线吸引了近3500名一线教师的热情参与,此次直播活动也作为华东师范大学生物学科教研联盟活动。本次直播由人民教育出版社生物室主任王颖博士主讲,他深入剖析了新教材编写的理念、原则、内容编排框架及主要特色,并就教材呈现方式优化、配套资源建设等方面与在线教师进行了深入交流。直播由《生物学教学》杂志常务副主编李增娇老师主持。

微信图片_20240923104352.jpg

1、有关内容安排和框架的介绍

王颖老师指出,初中生物学新教材继续保持四册分册形式,分别为七年级上下册和八年级上下册。新教材在内容安排和框架上进行了较大调整,由原来的8个单元减少至6个单元,减少了两个单元,并且不再强调“人与生物圈”的主线,转而以学科知识逻辑为主线,同时遵循学生的心理逻辑。接着,王老师对教材封面上的图片和每个单元的内容做出了详细的介绍,并与旧教材进行比较。总的来说,新教材将课标的七个主题融入各个单元,特别是将跨学科实践活动结合在内。每个单元都包含科学故事引言、探究活动、科学方法等,旨在通过具体情境和实践活动,引导学生深入理解和掌握生物学知识。新教材在内容和框架上的调整遵循课标要求,旨在通过大概念统领的方式系统引导学生构建生物学认知。

2、有关编写方式特点的介绍

教材编写方式随功能转变而变化,从单一知识传授转向促进学生核心素养全面发展,需激发学生兴趣、提供主动学习条件、指导教师教学及评价,展现学科魅力,引导学生思维。王颖老师从以下四个方面进行了介绍。

(1)新版初中生物学教材通过一系列精心设计的真实情境,引导学生进行探究性学习。王颖老师指出,“单元引言和章引言”通过描述具体的科学现象,结合科学家的故事,激发学生的学习兴趣。此外,教材中的“科学故事”专栏,不仅丰富了教材内容,更为学生提供了生动的科学案例。王颖老师分享了教材编写过程中关于“科学故事”的一些幕后故事,透露出编写团队在挑选每个故事时所付出的辛勤努力。

(2)初中生物学新教材注重培养学生的生命观念、科学思维等核心素养。王颖老师以“观察植物细胞”这一节为例,详细解读了教材中如何通过概念学习培养学生的科学思维能力和逻辑推理能力。

(3)新教材充分展示了我国在新时代建设中的伟大成就,同时注重弘扬中华优秀传统文化。教材中大量引入古诗词、经典故事等内容,并首次增设“古画链接”栏目,如苔藓植物一课通过木简图引导学生从生物学角度理解传统文化。

(4)在版式设计方面,新教材力求提升插图的科学性、教学性和清晰度。王颖老师特别提到,为获取一张清晰的红细胞单行通过毛细血管的照片,编审团队进行了反复多次拍摄,最终才得以呈现出最佳效果。此外,新教材还广泛采用3D建模技术提升插图立体感和准确性,使学生更加直观地理解复杂的生物结构。

3、有关配套资源的介绍

为方便教师更好地使用新教材,王颖老师简单介绍了配套资源(如下图),包括教师用书、电子教材、在线培训平台等。教师可通过登录人教教师培训服务平台免费获取多种数字资源,如教材介绍视频、课件、导学案及练习题等。此外,《生物学教学》杂志也陆续发表了多篇关于新教材修订情况的文章,助力教师深入了解教材设计理念与实施策略。

2.jpg

最后,李增娇老师对王颖老师表示感谢,并对王老师分享的内容进行总结;在互动环节中,在线的老师们提出了很多问题,由于时间关系,王颖老师针对藻类到底是不是植物、无脊椎动物教学等教师关心的问题进行了耐心解答。