我院朱瑞良课题组建立了新的地钱纲分类系统并命名了一个新属

苔藓植物是高等植物中第二大类群,是生物多样性的重要组成部分,在生态系统平衡、全球碳封存、活性成分的挖掘和药物开发,以及独特的基因资源储备方面具有不可替代的作用。作为对环境十分敏感的一大类群,苔藓植物更容易受到环境的威胁而濒危灭绝。建立可靠的分类系统和确切地揭示苔藓植物的多样性是当务之急。

图1. Cladistics 2022年38卷第6期封面展示了地钱纲植物的形态多样性,包括新属拟花萼苔属

地钱纲是早期陆生植物的一个重要分支,是苔藓植物中唯一配子体具有气孔气室分化的一大类群。华东师范大学苔藓植物研究团队通过全球取样,基于叶绿体基因组、形态和生物地理数据的整合研究,构建了一个稳定可靠的地钱纲系统发育框架,把半月苔目(Lunulariales)归并到地钱目,把假钱苔科(Oxymitraceae)归并到钱苔科,建立了新的地钱纲分类系统,并命名了一个新属—拟花萼苔属(Asterellopsis)。比较基因组学研究发现光苔科(Cyathodiaceae)可能是地钱纲中唯一具有质体RNA编辑位点的类群。拟花萼苔属分布在我国(青海、西藏、四川、云南)和尼泊尔,目前只有一个种。

图2.依据氨基酸联合矩阵的地钱纲贝叶斯系统树框架。枝上代表支持率依次为 MP-BS, ML-BS和BPP。星号代表均获得最高支持率。

图3.在我国和尼泊尔分布的拟花萼苔属外形,a雄株,b雌株,摄自我国青海。

图4. 苔类植物门三个纲(地钱纲,叶苔纲,裸蒴苔纲)叶绿体全基因组,LSC区域,SSC区域和IR区域的基因大小和组成结构的比较,地钱纲按照从右到左的顺序:壶苞苔目Blasiales,新地钱目Neohodgsoniales,囊果苔目Sphaerocarpales,地钱目Marchantiales。

图5. 论文第一作者向友良博士(左)和通讯作者舒蕾讲师(右)在青海野外调查。

相关成果以“New insights into the phylogeny of the complex thalloid liverworts (Marchantiopsida) based on chloroplast genomes”为题在分类学研究领域旗舰刊物Cladistics上发表,为2022年第6期封面文章,华东师范大学生命科学学院博士生向友良、金鑫杰为该论文共同第一作者,舒蕾讲师和朱瑞良教授为共同通讯作者。

本研究工作得到国家自然科学基金、上海市晨光计划和华东师范大学“幸福之花”先导研究基金的资助。