菁英班科研指导教师工作会议与课程教学工作研讨会顺利召开

3月15日下午1点,菁英班科研指导教师工作会议与课程教学工作研讨会在生命科学学院134教师之家顺利召开。校教务处菁英班工作相关负责老师、2015级菁英班学生的实验室指导教师、承担本学期菁英班课程教学工作的任课教师、学院分管学生工作的院党委副书记副院长徐敏华、教务员金靖、专职辅导员李初旭共同参与了此次会议,会议由赵云龙副院长主持。
  在菁英班科研指导教师工作会议上,赵云龙副院长首先就2015级菁英班学生目前进入实验室进行实践操作的情况和指导教师的分配情况进行了简要说明。所在实验室的指导教师们针对菁英班学生由成绩导向到科研成果导向的过渡、课程安排与实验室操作的时间分配、指导教师资源的合理使用、学术科研道德与诚信、科研探索的连续性等问题展开详细讨论,初步达成了有针对性地指导菁英班学生在本科阶段进行科研探索的引导机制,配合完善学生和指导教师的经费支持与成果激励机制,辅之以及时有效的思想教育工作的共识。
  在菁英班课程教学工作研讨会前收集了2015级和2016级两个年级菁英班学生对本学期课程任课教师的意见建议,会上任课教师根据学生们对课程的优缺点评价进行了总结和思考,讨论改善方案。对于我院这学期开设的专业课程,学生们普遍反映的问题有三个方面:首先,部分任课教师在课堂教学时会使用英文术语,专业词汇晦涩难懂;其次,有些课程是我院教师与中科院教师联合教学,教学内容的连贯性有待提高;最后,每门专业课都布置了较多课堂展示的作业,学生需要大量的时间精力准备,负荷较大。针对以上问题,任课教师们提出的解决方案分别为:课前把上课的ppt发给学生,有一些英文专业词汇可提前预习;中科院的教师课堂教学时会结合自身最前沿的研究,我院教师上课时会注重基础知识的科普,今后会利用讨论课的时间帮学生们理顺教学的思路,挖掘学习重点,补充遗漏的知识点;对于课堂展示的作业,会适当降低频率,做到每门课程一学期不超过两次,同时也尽量把课堂展示的主题与课程内容结合起来。
  生命科学“菁英班”的项目已实践到了第二个年头,针对菁英班学生的培养、教学、管理等还在不断探索、总结、改善。多次的菁英班教学和科研会议旨在搭建起菁英班学生、任课教师、指导教师、管理教师之间的沟通平台,多方协同为生命科学菁英班筹备更优质资源,完善学生培养激励制度,明确成长导向,真正为达成将学生培养为“基础厚,视野宽,能力强,素质高”的二十一世纪生物科学及其相关专业教学、科研后备力量的目标而不懈努力。