昆虫博物馆,志愿者工作的大舞台

――记寒假生命科学学院昆虫博物馆志愿者活动

为了让大学生走出校园,增强社会实践意识,接触社会,了解社会,增强社会实践的能力,同时响应党的十六大提出的全面建设小康社会的宏伟目标,贯彻“三个代表”的重要思想,引导大学生在环境保护、科普宣讲、科技推广等方面展开社会实践活动,我校生命科学学院团委组织本院大学生于寒假参加了上海市昆虫博物馆的志愿讲解员活动。
作为上海市市府十大实事工程的上海昆虫博物馆于今年12月开馆,在开馆伊始,我校生命科学学院的昆虫博物馆讲解员志愿队有幸成为了博物馆的首批义务讲解员,在今年的寒假中他们的活动仍如火如荼地展开着。义务讲解员的活动不仅为我校志愿者的活动添砖加瓦,更为上海市的科学普及工作做出了贡献。
志愿者的活动非常辛苦,从每天上午9:00工作至下午16:00,志愿者们放弃了寒假中的休息时间,不计报酬的、热情的、详尽地为参观者进行讲解。从昆虫馆的历史,到昆虫的形态构造,再到昆虫和我们人类的关系,志愿者们每天要来来回回讲上五六遍。为了应对不同年龄层次和学识层次的参观者的口味,志愿者们不断修改讲解词,以期满足不同层次参观者的需求。这需要讲解员有极大的工作热情和耐心以及灵活机动的讲解艺术。在讲解的过程中,志愿者都力求始终保持亲切的笑容,轻重缓急得当的语速以及良好的仪态,因为他们深知自己代表的不仅仅是华东师范大学的形象,同时也代表着上海市昆虫博物馆的形象。
参加志愿者活动的一位同学就曾说道:“做好讲解员的活动有一定的科学知识还往往不够,更需要有应对参观者的智慧。记得有一次我为一位只有4岁的小朋友进行讲解,由于小朋友太小更本听不懂专业的术语,我必须脱离原本准备的讲解词,而转换成生动有趣浅显易懂的话语,就好像给小朋友讲故事一样。当看到小朋友们开心的笑容和家长会心的微笑后,我的心中油然而生了一种自豪感和满足感。原来做好讲解员的工作也是一门艺术,虽然讲解员的工作是辛苦是累,但当自己看到我们的才华得到展示同时也给被人带去知识的时候,我们的心中是满足和快乐的。”
志愿者们不辞辛劳的热情工作受到了参观者和昆虫博物馆工作人员及领导的一致好评。
经过了这次的志愿者工作,志愿者们都感到自己的社会实践能力得到了很大的提高,同时也为我们上海科普知识的普及工作做出了自己的贡献。其中一位志愿者谈到:“我们在把自己的知识传递给别人的同时,我们对于知识的掌握也有了提升,做到了学有所用和学以致用吧。虽然我们牺牲了自己的休息时间,但却令我们的寒假生活更加丰富多彩更有意义了。”
在经过了这几个月的志愿者工作后,我们生命科学学院将在昆虫博物馆成立志愿者服务基地和教学实践基地。昆虫馆将成为大学生们校外社会实践的好去处,为同学们接触社会,提高自己的实践能力提供了一个舞台。相信那时我们的讲解员志愿者队伍将会更加强大,讲解员志愿者的活动也会更加出色。(吴蓓蕾、徐敏华)