马萨诸塞大学Professor Alice Y. Cheung和Professor Hen-Ming Wu来访生命科学学院作学术交流

2017年5月4日下午,马萨诸塞大学Professor Alice Y. Cheung 和Professor Hen-Ming Wu先后为我院师生带来题为“Pollen-pistil Interactions: a Long and Winding Road to
Fertilization”、“FERONIA to RAC/ROP GTPases:a Core Pathway for Their Global Roles in
Plant Growth and Reproduction” 的两场学术报告,报告由我院博士生导师李超研究员主持。

Dr. Alice Y. Cheung, 马萨诸塞大学教授,国际著名植物学杂志Plant Physiology副主编。1982年获耶鲁大学博士学位,1982至1986年在哈佛大学从事博士后研究工作,1987年至1997年在耶鲁大学任助理教授和副教授,在植物生殖发育领域做出杰出贡献,1997年起任马萨诸塞大学教授,2012年荣获CNS优秀研究员称号。
  在报告中,Dr. Alice Y. Cheung 系统地介绍了植物受精过程,雌性和雌雄配子体分子结构和功能特征等,并从细胞生物学水平介绍了花粉管的生长及对雌性因子的响应。Dr. Alice Y. Cheung进一步详细地介绍了两个调控雌性个体繁殖能力的关键基因——FERONIA和LORELEI,包括其影响花粉—胚珠相互作用以及保证植物成功完成受精的作用机制。

Dr. Hen-Ming Wu,马萨诸塞大学教授,在耶鲁大学化学/生物物理学系获得博士学位并从事博士后研究,在此期间对DNA结构的研究做出了重要贡献,其研究成果已被引用至教科书中;1986至1988年,Dr. Wu在哈佛大学细胞发育生物学系诺贝尔获得者 Dr. Walter Gillbert’s实验室开展博士后工作,1988至1997年受聘于耶鲁大学研究员,在植物生殖发育领域做出了突破性工作。1997年至今,Dr. Wu在马萨诸塞大学开始了关于RAC/ROP小G蛋白和受体激酶介导的信号通路的研究。
  Dr. Hen-Ming Wu 详细介绍了FERONIA受体激酶及FERONIA互作蛋白GPI锚定蛋白(LORELLEI和LLG1)调控植物生殖发育过程的分子机制。另外,FERONIA还参与调控了植物生长发育、植物与环境相互作用等多种生命进程,也作为RAC/ROPs 上游的调控因子发挥作用,通过直接与ROP GEFs相互作用从而激活RAC/ROPs,进而调节NADPH氧化酶和产活性氧的含量,参与多种生命活动。
  Dr. Cheung 和Dr. Wu的报告引起在座师生的广泛热烈讨论,达到良好的学术交流目的。

会后与师生展开激烈的讨论