兼职导师王石老师指导2012级免费师范生教育见习课堂教学技能展示活动顺利展开

2014年12月21日星期日上午九时整,生命科学学院2012级全体免费师范生在继前两次讲评课活动后,开展了本学期第三次讲评课活动。我们本次特别邀请了兼职导师延安高中特级教师王石老师指导课堂教学展示活动,出席本次活动的还有生命科学学院教育见习指导教师栾瑞红老师。
本次活动继承了前两次活动的流程,将活动分为两个模块,第一部分依旧是学生15分钟的试讲和指导教师讲评。上台试讲的同学精神饱满、教态得体、思路清晰,充分展现了未来教师的卓越风采。台下的同学认真听讲、积极思考并参与到试讲同学设计的课堂活动中,整个活动过程学习气氛浓厚,表现出同学们对未来职业极大的向往。王老师和栾老师从专业的角度为试讲的同学进行了多方面点评,同学们从老师的讲评中看到了自己和他人的优点与不足,同时也从中汲取了课堂设计教学技能的经验。
活动的第二个模块是兼职导师的主题讲座。本次王石老师为同学们做了关于“试卷编制的体会”专题讲座。王老师以多年参与高考命题的亲身体会为我们讲解了试卷编制的原则和一般步骤,并在讲解中为我们举例分析。虽然本次讲座的主题对同学们来讲比较遥远和陌生,但课后同学们纷纷表示这是一次意义重大的讲座,为我们的后继发展奠定了专业基础。继讲座之后,同学们关于教师资格证面试的问题向王老师进行提问互动,王老师对同学们提出的问题一一耐心地解答,并勉励同学们努力学习专业知识,从容应对教师之格证面试。
相信通过这几次的试讲活动以及今天王老师对教师资格证面试的解疑,同学们会更加从容地面对即将到来的教师资格证面试并取得优异的成绩。

学生在试讲

栾瑞红老师在点评