我院校友王林发院士为学院本科生作 “蝙蝠,病毒与疫情”专题报告

2024年5月29日下午,华东师范大学生命科学学院著名校友王林发院士,在闵行校区第一教学楼211教室开展了“蝙蝠,病毒与疫情”为主题的专题报告,生命科学学院本科生聆听了此次报告。本次活动由华东师范大学生命科学学院党委副书记兼副院长涂皘主持。

1.jpg

王林发院士首先从自己的求学经历谈起,从来到华东师大就读生物学再到前往加州大学戴维斯分校留学发现蝙蝠对抗病毒的生物特性,一步步成长为研究蝙蝠的“BATMAN”,生动形象的比喻引起了学生们一阵阵笑声。接着,王林发院士向学生们展示了当下最前沿的对蝙蝠体内抗病毒、抗衰老和抗癌的特异性机制的研究成果,揭示了蝙蝠在面对病毒和危险信号时炎症反应减少的奥秘。

2.jpg

之后,王林发院士进一步介绍目前所研究的如何将蝙蝠的特性应用于人类,通过对人类蛋白进行精确的氨基酸残基突变,科学家们成功赋予了它类似蝙蝠对待病毒的特性,这一发现对于未来开发针对感染、衰老和癌症的治疗策略具有重要意义。关于病毒起源的讨论,王林发院士也简要概述了当前科学界的两种主流观点:自然起源说与实验室人造说,引发了现场师生对于这一科学争议的深思。

3.jpg

讲座期间,学生们围绕实验材料的选择、飞行动物作为病毒载体的共性等多个角度积极提问,王林发院士耐心解答,促进了现场的热烈讨论。讲座最后,王林发院士勉励同学们对待科研要勤奋认真,只有做好充足准备,才能抓住机会。这次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,增强了他们对传染病防控与公共卫生问题的深刻理解,更进一步激发起同学们在生命科学领域的探索热情与奋斗精神。